В Тюмени начинаются большие гастроли одного из лучших театров России

В Тюмени начинаются большие гастроли одного из лучших театров России
В Тюмени начинаются большие гастроли одного из лучших театров России
2 сентября, 16:41КультураФото: Омский театр драмы
У тюменских театралов появился шанс увидеть лучшие спектакли Омского академического театра драмы. Гастроли пройдут с 3 по 12 сентября. Спектакли покажут в Тюменской «драме». В это же время омских зрителей будут радовать тюменские артисты. Обмен состоится в рамках программы «Большие гастроли».

Напомним, что последний раз обменные гастроли и тюменского и омского театров проходили в 2007 году.

Что смотреть будем?

8 спектаклей и 11 показов — такую программу приготовили для тюменских зрителей омичи. В афише значатся комедия Пьера Бомарше «Безумный день, или женитьба Фигаро», трагикомедия Макса Фриша «Дон Жуан, или любовь к геометрии», спектакль по пьесе Александра Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше», трагикомедия Августа Стриндберга «Отец», комедия Аркадия Аверченко «Альбом», драма Елены Чижовой «Время женщин», стресс-тест Жорди Гальсерана «Метод Грёнхольма» и драма Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».

Кстати, спектакли «Отец», «Время женщин» и «Время секонд хэнд» номинанты главной Национальной театрально премией России «Золотая маска». А спектакль «Время женщин» вошел в лонг-лист самых заметных спектаклей сезона 2013–2014 гг. по мнению экспертного совета премии.

Стоимость билетов рассчитана на разный кошелёк — от 400 до 2000 рублей.

Возрастной ценз для зрителей — 12+, 16+.

В свою очередь труппа Тюменского большого драматического театра покажет омским театралам 7 спектаклей: «Тартюф», «Восемь женщин», «Мёртвые души», «Новеченто», «Крейцерова соната», «Испанская баллада», «Иванов».

Фото:пресс-служба Тюменского концертно-театрального объединения

О гостях Тюмени

Омский академический театр драмы — это театр с богатой историей и традициями. Он основан в 1874 г. В течение многих десятилетий его признают одним из самых интересных и ярких провинциальных театров в России.

За эти годы театр неоднократно заявлял о себе на международном уровне, подтверждая высокий профессионализм от спектакля к спектаклю. Выезжает коллектив на гастроли и фестивали за рубеж.

В 2011 году коллективу была присуждена премия правительства Российской Федерации имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.

Фото:Омский театр драмы

Зная об этих заслугах, тюменские театралы предвкушают большое удовольствие от просмотра гастрольных спектаклей. В комментариях, которые оставляют зрители в социальных сетях, они сетуют, что нельзя посмотреть всё: хотя в гастрольном графике показ некоторых спектаклей запланирован по 2 раза, какие-то будут проходить одновременно на двух сценах. И зрителям придется делать выбор.

Некоторые готовы ради спектаклей сделать перерыв в работе. Кто-то, выбирая, интересуется биографией и ролями актеров из Омска.

Директор тюменского театра Сергей Осинцев радуется такому разнообразному «меню» говорит, что с интересом и удовольствием посмотрел бы все постановки гостей, но, увы, это ему не удастся.

Похоже, что сделано всё, чтобы эти гастроли стали незабываемым событием для тюменцев.

Фото:Омский театр драмы

Большие гастроли

Давно прошли те времена, когда на гастроли театры приезжали на месяц. Сейчас ситуация в стране другая. Визит на 2 — 3 дня театров из других городов — уже радость для театралов.

Участие в федеральной программе «Большие гастроли» позволяет театрам попасть во всероссийский гастрольно-концертный план министерства культуры и получить поддержку «Росконцерта». Вряд ли в России есть в стране сейчас театры, способные самостоятельно и на собственные средства организовать длительные гастроли даже в соседнем регионе.

А благодаря «Большим гастролям» зрители могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны (и не так называемые бюджетные, а с полноценными декорациями и роскошными костюмами, полным актерским составом) — как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры.

Такие гастроли смело можно назвать масштабными, ведь их география — вся Россия, а аудитория — зрители самого разного возраста.

Статистика «Больших гастролей» в 2021 году — 85 регионов-участников, 267 театров, 2 тысячи показов спектаклей.

Дорогие зрители. Что бы ни происходило в вашей жизни, приходите в театр, воспользуйтесь уникальной возможностью увидеть в Тюмени постановки, ради которых истинные театралы готовы ехать в другие города. Сегодня в гостях у тюменцев — соседи из Омска со своими лучшими спектаклями. Похоже, что театральный сезон начинается отлично.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter