Безопасность на Тюменских дорогах обсудили на заседании областной комиссии

Безопасность на Тюменских дорогах обсудили на заседании областной комиссии

30 сентября 2019, 20:35ГородPhoto: admtyumen.ru
Вице-губернатор Тюменской области Сергея Сарычева провел заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

На повестке рассматривался перечень вопросов, касающихся мер по снижению аварийности на дорогах, безопасности детей в новом учебном году, а также состояние дорог федерального и регионального значения.

Сергей Сарычев отметил положительную динамику по реализации комплекса мер, связанных с предотвращением дорожно-транспортных происшествий. Уменьшилось число нарушений правил дорожного движения на 25%, сократилось количество аварий, в которых погибли люди, на 21%. Улучшается дорожная и транспортная инфраструктура: обновляется парк пассажирской и специализированной техники.

Вице-губернатор также отметил работу сотрудников Госавтоинспекции и вклад активных общественников в предупреждении и в выявлении дорожных правонарушений. По по сравнению с прошлым годом стало меньше водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения. Но, к сожалению, принимаемые объективные и реальные меры не исчерпывают всех проблем. Сергей Сарычев обратил внимание присутствующих на необходимость усилить работу по обеспечению безопасности на федеральных трассах.

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Селюнин рассказал, что основные нарушения, которые приводят к тяжелым последствиям на федеральных трассах — это выезд на встречную полосу движения и несоблюдение скоростного режима. В городе водители пренебрегают правилами проезда через перекресток. В большинстве аварий с пострадавшими фигурирует транзитный транспорт. На аварийно опасных участках постоянно дежурят экипажи ДПС. Хороших результатов по снижению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в городе удалось добиться благодаря совместной работе с департаментом дорожной инфраструктуры. Устанавливаются макеты и дорожные знаки.

Один из самых важных аспектов дорожного движения - обеспечение безопасности детей на дорогах. С этого года в начальных классах школ области будут проводить пятиминутки безопасности: два раза в неделю в игровой форме ребятам о правилах напомнят педагоги, госавтоинспекторы и волонтеры. Для подростков разработана специальная программа «Юный автолюбитель». К работе с родителями подключатся общественники из совета отцов.

Организованные перевозки детей осуществляются на школьных лицензированных автобусах. В регионе в соответствии с областной программой автопарк постоянно обновляют: в этом году приобрели 20 новых автобусов, до конца года закупят еще 66. Водители школьных автобусов проходят пристальный и жесткий отбор.

О подготовке автодорог к осенне-зимнему периоду доложил начальник филиала ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства» в Тюмени Виталий Никифоров. За лето удалось ликвидировать колейность на дорогах, восстановить дорожные знаки и поврежденное ограждение. В преддверии снегопадов планируется проверка подрядных организаций на наличие реагентов и световозвращающей разметки.

«Совместно с ГИБДД на аварийных участках устанавливаем знаки. Пока в качестве эксперимента наносим шумовые полосы на перекрестках. Для устранения возможности выезда на встречную полосу во время капитального ремонта автодорог особое внимание уделяем разделению потоков по оси барьерным ограждением, это дисциплинирует водителей. Все новые дороги проектируются с учетом разделения потоков движения», – пояснил он.

Виталий Никифоров также предупредил, что переменчивая погода и, как следствие, гололед могут спровоцировать увеличение числа аварий. Тем не менее автолюбители не переходят вовремя на зимнюю резину, не всегда соблюдают дистанцию и неправильно выбирают скоростной режим. В ближайшее время на территории Тюменской области запланировано проведение информационной кампании, напоминающей автолюбителям о правилах вождения зимой. В ближайшее время на территории Тюменской области запланировано проведение информационной кампании, напоминающей автолюбителям о правилах вождения зимой.

Также, по инициативе ГИБДД совместно с областным департаментом образования и науки будут проверены все автошколы региона. Особое внимание будут обращать на на число выпускников школ, которые после обучения не могут сдать экзамен для получения водительского удостоверения.

Подводя итоги заседания, Сергей Сарычев подчеркнул, что тема обеспечения безопасности на дорогах всегда будет в приоритете. Главная цель совместной работы исполнительных органов власти, правоохранительных структур, дорожно-эксплуатационных и общественных организаций – снижение числа ДТП, обеспечение безопасности на дорогах автомобилистов и пешеходов.

В заседании также приняли участие и.о. прокурора Тюменской области Александр Чернышев, заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков, и.о. начальника ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства» Александр Бедусенко, начальник Северо-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Дробот, заведующий кафедрой «Эксплуатация автомобильного транспорта» Тюменского индустриального университета Дмитрий Захаров, начальник государственного казенного учреждения Тюменской области «Управление автомобильных дорог» Андрей Ковалев, глава Тюмени Руслан Кухарук.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter