Тюменцы могут стать переписчиками и волонтёрами Всероссийской переписи населения

Тюменцы могут стать переписчиками и волонтёрами Всероссийской переписи населения
Тюменцы могут стать переписчиками и волонтёрами Всероссийской переписи населения
30 августа, 10:48ГородФото: официальный сайт Тюменской гордумы
В Тюмени объявлен набор переписчиков и волонтёров для участия во Всероссийской переписи населения. Всего требуется 1420 переписчиков и более 900 волонтёров. Для проведения переписи в областном центре оборудуют 223 помещения во всех районах города, чтобы обеспечить для граждан шаговую доступность пунктов.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Принять участие можно будет очно либо онлайн на сайте Госуслуг. Для проведения переписи потребуется порядка 315 тысяч переписчиков. По словам депутата Надежды Ачкасовой, переписчиком может стать любой гражданин России старше 18 лет, подавший заявку в территориальное подразделение Росстата и успешно прошедший отбор.

«По опыту предыдущих переписей знаю, что в основном на эту работу идут женщины, и им охотнее открывают двери, зато мужчины проявляют себя как более аккуратные и ответственные исполнители. На мой взгляд, нужно проводить разъяснительную работу среди горожан по предстоящей переписи. Необходимо донести до жителей мысль, что это не только гражданский долг, но и проявление ответственности за судьбу своего народа и его будущее, будущее нашей страны», — рассказала Надежда Николаевна, подчеркнув, что как депутат она готова оказывать помощь гражданам, обратившимся в приемную с любыми вопросами, касающимися переписи населения.

Прежде чем тюменцам, желающим стать переписчиками, выдадут переписные листы, их научат правильно вести опрос и отвечать на вопросы граждан.

«Перепись — это социальный срез, позволяющий увидеть полную картину жизни в стране. На основе полученных данных изучаются потребности граждан и формируются социальные программы, направленные на защиту материнства и детства, развитие молодежи, поддержку многодетных семей, инвалидов и людей пожилого возраста. У государства появляется полная картина о трудовой занятости населения и уровне безработицы в регионе. Данные по возрастной численности детей помогают скорректировать планы по строительству детских садов, школ и других детских учреждений. То есть, участвуя в переписи населения, гражданин реально может повлиять на улучшение своей жизни», — поясняет депутат Сергей Пыхалов.

Кроме переписчиков, в Тюмени ищут и волонтеров переписи. Ими могут стать все желающие тюменцы в возрасте от 18 до 50 лет. Организаторы проведут для них специальное обучение и обеспечат средствами индивидуальной защиты, чтобы не подвергать опасности здоровье граждан во время общения с населением на переписных участках в МФЦ и стационарных пунктах. Волонтеры также призваны помочь горожанам, которые затруднятся самостоятельно ответить на вопросы переписи онлайн — на портале Госуслуг. Регистрация желающих продлится до 15 сентября на платформе dobro.ru.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter