В Тюмени деревья вырубают в рамках программы охраны окружающей среды

В Тюмени деревья вырубают в рамках программы охраны окружающей среды
В Тюмени деревья вырубают в рамках программы охраны окружающей среды
30 июля 2019, 18:33ГородВадим КвасюкФото: «Наш город»
В Тюмени при реконструкции двора дома за Тюменским областным музеем изобразительных искусств снесено несколько десятков деревьев. Взамен не будет высажено ни одного, хотя жителей уверяли в обратном. Особенно циничным выглядит вырубка деревьев, проводящаяся в рамках программы благоустройства и охраны окружающей среды.

Ситуацию с вырубкой деревьев при благоустройстве двора в квадрате улиц Хохрякова, Советской и Орджоникидзе для «Нашего города» прокомментировал член общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Фото:«Наш город»

Если бы граждане, проживающие в этих пяти домах, этой дворовой территории, имели объективную информацию о состоянии окружающей среды Тюмени, то допустили бы они снос деревьев? Если бы они знали, что в разы не хватает зеленых насаждений, о некачественном воздухе, воде, о тех заболеваниях, об уровне смертности, вызванном неблагополучным состоянием окружающей среды? Чтобы они выбрали деревья или парковку для транспорта?

По словам Альберта Фахрутдинова, проект реконструкции двора обошелся городскому бюджету в 31 миллион рублей.

Фото:«Наш город»

Администрация Тюмени уверяет в том, что в городе количество зеленых насаждений превышает норму, что не соответствует действительности.

По словам эколога, на данный момент снесено почти 60 деревьев. Акт на снос составлен примерно на 70 деревьев. Плюс 16 деревьев уберут при прокладке инженерных сетей.

Фото:«Наш город»

«В проекте было 120, но в администрации города Тюмени сказали, что мы пошли по щадящему принципу. Беда в том, что никаким проектом не предусматривается посадка ни одного дерева, либо кустарника взамен. И нет там компенсационной платы. Были и аварийные деревья. Говорят, что вы создаете комфортную среду, а парковочных мест для машин нет. Но никто не рассказывает объективно о состоянии окружающей среды, а на здоровье влияет экологический фактор», - говорит Альберт Фахрутдинов.

Фото:«Наш город»

В соседнем дворе не дали вырубить ни одного дерева. В Конституции РФ есть статья 36, где сказано, что правообладатель земельного участка свободно распоряжается им, только если это не нарушает окружающую среду, интересы и законные права других граждан.

Фото:«Наш город»

Житель соседнего двора Светлана возмущена таким подходом к экологии: «У нас абсурдная ситуация складывается в стране, когда здоровый человек, физически активный, ходит пешком и не видит большого зла пройти пятьсот метров, они становятся врагами народа. Потому что большинство хочет купить автомобиль каждому члену семьи и садиться за руль, чтобы проехать сто метров до магазина. Нужно прекратить строить парковки во дворах».

Фото:«Наш город»

На сходе граждан этого двора поднимали вопрос: где мы должны парковать машины? Дело в том, что администрация города обязана обеспечить граждан парковочными местами, но в пределах пятисот метров от места проживания. Около областной библиотеки пустующая двухуровневая парковка. Здесь меньше 500 метров дойти. В районе торгового центра «Калинка» еще несколько парковок и платных и бесплатных. На площади 400-летия Тюмени подземный бесплатный паркинг, он пустует.

«Но, тюменцу нужно автомобиль свой приткнуть носом в стену дома», - говорит Светлана.

Фото:«Наш город»

По словам Альберта Фахрутдинова, вместо того, чтобы работникам администрации города это все объяснять, этим вместо них занимаются общественники. Органы власти не делают свою работу, хотя у них есть уполномоченные органы и должностные лица, которые получают заработную плату.

«Теперь мы хотим проверить законность сноса 29 деревьев, да среди них были аварийные, но были и молодые 45-летние деревья. А береза растет 120-150 лет. И как прививать жителям любовь к зеленым насаждениям, если на их глазах все варварски вырвали из земли», - возмущается Альберт Фахрутдинов.

Фото:«Наш город»

И ни копейки компенсации не предусмотрено проектом. Жители писали в Управу Центрального района Тюмени, их заверили, что с каждым побеседуют и согласуют.

«И тот сход граждан, на котором я присутствовал, показал, что все были уверены в новых посадках вместо снесенных насаждений. Они соглашались на вырубку, но их обманули. Я спросил жителей, кто из вас знакомился с проектом реконструкции двора? И выяснилось – никто. Более того, им говорили, что взамен посадят пихты, ели вместо ваших чахлых березок. Дело в том, что перед подготовкой проекта его обсуждают с жителями, а когда он готов, то с ним никого не знакомят. И запускают в работу. И пишут, что с учетом пожеланий. Но никто же и не обещал учесть все предложения, так честно и говорят. А когда я сказал, что у вас тут будет еще под окнами собачья площадка, тоже все удивились. И когда просили Черкашина отказаться от нее, он сказал: все проект готов», - уточнил Альберт Фахрутдинов.

Фото:«Наш город»

По словам эколога, он долго пытался убедить руководителей Управы Центрального округа перенести собачью площадку из-под окон. И запахи и лай. Кому понравится?

Фото:«Наш город»
Фото:«Наш город»

И все это проводится в рамках программы благоустройства и охраны окружающей среды. «Это издевательство получается. Что если вырубят деревья и закатают двор в асфальт, улучшится экология и окружающая среда?», - задается риторическим вопросом член общественной палаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter