Жидкий полиуретан: назначение, применение, особенности

Жидкий полиуретан: назначение, применение, особенности
Жидкий полиуретан: назначение, применение, особенности
31 мая 2020, 00:25ГородФото: 1mediainvest.ru
Многие эксперты считают, что полиуретан – это материал будущего, так как он наделен самыми разнообразными характеристиками, например, не теряет свойства как в привычных, так и в чрезвычайных условиях.

Что такое полиуретан

ПУ – это полимер. Он износостойкий, прочный, долговечный, благодаря чему широко применяется в промышленных целях. Особенности – применение в различных условиях, в агрессивной среде, выдерживает большие нагрузки, стойкий к механическим повреждениям, выдерживает как высокие, так и низкие температуры, например, не теряет свойства при -60 ˚C и при +110 ˚C.

Основная разновидность – жидкий полиуретан. Материал помогает решить ряд задач:

  • Применяется во время производства морозильных камер, холодильников, для обустройства складских помещений, предназначенных для хранения продуктов.
  • Обеспечивает теплоизоляцию холодильных установок, расположенных в автомобилях, вагонах.
  • Незаменим во время строительства жилых домов. С его помощью утепляют внутренние стенки дома, оконные и дверные проемы.
  • Защищает кровлю от влаги.
  • Обеспечивает теплоизоляцию труб, по которым проходит нефть, городских теплосетей, труб, снабжающих горячей водой.

Полиуретан используют во время производства мягкой мебели, особенно если в моделях предусмотрен поролон.

Полиуретан для форм: особенности

Производство ненатурального камня, как и ряда других изделий, производится при помощи специальных форм, в которые заливается материал, после он затвердевает и получается нужная модель.

Сегодня многие офисные помещения и жилые здания декорируются камнем. Натуральный камень – это дорогостоящий продукт, а вот его имитация – это то, что многим по карману. По качеству и другим свойствам искусственный камень не уступает натуральному. Среди основных свойств выделим:

  • Использование жидкого полиуретана для форм это не только целесообразное решение, которое позволит рационально распределить бюджет.
  • Простота работы. После того как материал затвердеет, плитку из формы очень легко достать. При этом она не деформируется, не теряет свойства, внешний вид, не ломается, не дает трещин, сколов. Материал пластичен, что ускоряет процесс производства.
  • Текстура. Все тонкости рельефа можно передать с точностью, благодаря чему сложно отличить натуральный камень от искусственного.
  • Можно использовать различное сырье, комбинируя бетон, гипс или цемент.
  • Стойкость формы к воздействию внешней среды – один из важных показателей.

ПУ меняет свойства в зависимости от наполнителя. Например, можно добавить красители.

Применение

Где, как и для чего можно использовать жидкий полиуретан для формы? Предлагаемый продукт отлично подходи для работы с гипсом, цементом, бетоном, воском. С его помощью изготавливают скульптуры, искусственный камень, различные архитектурные элементы. Если вы хотите получить насыщенные цвета, используйте красители.

На сайте представлен широкий ассортимент, каждый тип имеет свои особенности и требования. Работая с маркой Poly 75-70, учтите температурный режим – заливка проводится при температуре не ниже +23 °С. После заливки нужно выждать время – не меньше 16 часов, оптимально – сутки. Для определения времени ориентируйтесь на размеры применяемой модели.

В процессе работы придерживайтесь правил безопасности. Если сырье попало в глаза или на открытый участок кожи, нужно промыть пораженное место водой. Пары негативно воздействуют на дыхательные пути, легкие. После открытия материала его рекомендуется сразу же использовать, так как время жизни сокращается. Каждый производитель указывает на упаковке срок хранения, придерживайтесь всех рекомендаций.

На правах рекламы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter