В Тюмени стартуют работы по экологическому исследованию озера в ЖК «Европейский»

В Тюмени стартуют работы по экологическому исследованию озера в ЖК «Европейский»

29 июля , 17:15ГородPhoto: редакция БрусникиВ Тюмени стартуют работы по экологическому исследованию озера в ЖК «Европей
В Тюмени пройдет первый этап работ по благоустройству озера в квартале «Европейский». С помощью буя «Буяна» — уникального оборудования, разработанного российской компании «ЭкоИнструмент» и Фондом «Без рек, как без рук» — будут взяты пробы для комплексного анализа воды.

Платформа «Буян» — уникальная отечественная разработка. Она представляет собой исследовательскую установку, которая даёт возможность проводить непрерывный мониторинг качества природной воды. Высокоточные датчики, установленные на буе, снимают и передают показатели в режиме реального времени.

В надводной части платформы установлены аккумуляторы, которые преобразуют сигналы, системы накопления и передачи данных. Устройство отправляет полученную информацию по Wi-Fi на береговую станцию или с помощью сетей мобильных операторов. Последний вариант будет применен на водоеме в «Европейском».

В подводной части на глубине 1-1,5 метра размещены датчики, фиксирующие состояние воды. Конструкция «Буяна» позволяет установить многопараметровый зонд, решающий самые сложные задачи экологического контроля. Он позволит определить 10 основных гидрохимических показателей: рН, окислительно-восстановительный потенциал, температуру, мутность, проводимость, содержание солей и взвешенных веществ, концентрацию растворенного кислорода, сине-зеленых водорослей и хлорофилла, а также наличие в воде тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Данные, полученные при помощи буя, станут основой для разработки экспертного заключения о состояния водного объекта. Эти материалы будут использованы при создании концепции реабилитации озера.

Проект благоустройства озера и его территорий в ЖК «Европейский» реализует девелоперская компания Брусника совместно с администрацией Тюмени в рамках комплексной программы по реновации Заречного района.

Перед стартом основных работ, на водоеме и его береговой линии будет проведено комплексное экологическое исследование, в том числе биологическое, глубинное геологическое и антропологическое. Эксперты возьмут на анализ пробы воды, почвы и фауны, выявят специфические особенности ландшафта (смещение грунта, набухание почвы), опишут исторический, архитектурный и культурный контекст, в котором существовал и существует район.

Пока озеро будут благоустраивать, Брусника и власти Тюмени готовят документы для регистрации названия озера на географических картах. В настоящее время водоем официально безымянный. Горожане называют его Цыганским, с тех пор, как в 1960 году около него поселился табор. В июне этого года девелопер предложил тюменцам самим выбрать название озера. По результатам опроса, был сформирован топ-5 наиболее часто предлагаемых вариантов, из которых горожане выбрали имя Тихое.

Официальный запуск «Буяна» состоится 30 июля в 13:30.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter