Выживают без воды: Почему в Тюменском районе до сих пор страдают жители?

Выживают без воды: Почему в Тюменском районе до сих пор страдают жители?
Выживают без воды: Почему в Тюменском районе до сих пор страдают жители?
28 июня, 12:05ГородФото: «Наш город»
История 2019 года, когда жители села в Тюменском районе обратились к Владимиру Путину на «Прямую линию» по поводу отсутствия водоснабжения, может повториться. Жители двух многоквартирных домов и целого коттеджного поселка рядом с санаторием «Геолог» в 30 км от Тюмени живут уже несколько лет без воды.

Жители двух домов обратились в редакцию через одну из многодетных мам — Ангалину, она живет в одном из домов и первая показала нам условия жизни без воды:

«Уже несколько лет мы выживаем, фактически, без воды. Каждый год меняется ситуация, то подают воду на два часа в день, один час утром и один час вечером. За эти два часа нужно успеть набрать все банки и ведра в доме, чтобы было потом из чего приготовить еду, успеть постирать белье для детей. Иногда не успеваешь и приходится ехать покупать воду в бутылках 5-литровых», — показывает Ангалина свои запасы воды дома.

Фото:«Наш город»

Ее квартира находится на первом этаже многоквартирного дома, внешне отремонтированного и производящего вполне благоприятное впечатление. Есть дома в Тюмени 80-х годов постройки, которые буквально разваливаются, а этот — нет.

«Власти делали ремонт, обшивали сайдингом, подъезд мы уже сами красили и приводили в порядок, следим за состоянием, чего уж», — Ангалина говорит, что большинство жителей довольны местом, где они живут, но вот беда с водой сводит все прелести этого санаторного уголка на нет. А ведь раньше здесь было все хорошо.

Сейчас у домов стоит большая цистерна с водой - жителям приходиться здесь собираться каждый день
Фото:«Наш город»

Санаторий «Геолог» дал шанс на развитие этого уголка

История небольшого поселения в 39 километрах от Тюмени на берегу реки Тура началась после строительства здесь в 1980 г. санатория «Геолог». Тогда концерн «Главтюменьгеология» пробурил скважины для подачи минеральной воды и начал развивать инфраструктуру. Жилые многоквартирные дома предназначались для работников санатория, а коттеджный поселок — для работников концерна.

В 90-е годы все поменялось — санаторий продали, теперь жители близлежащих домов хозяев санатория иначе как «частниками» не называют:

«У частников водонапорная башня давно пришла в негодность, держит только 5 тонн воды, вместо 100, вот и не хватает всем. От башни вода поступала в водопровод и в наши дома круглосуточно, но несколько лет назад начали отрубать. Раз не хватает воды для отдыхающих в санатории, то нам, жителям, подают по остаточному принципу — по часам», — рассказывает Ольга, она живет здесь давно и вся история с санаторием и подачей воды знакома ей не понаслышке.

Фото:«Наш город»

Сейчас жильцы страдают от нехватки воды

Мы встретились во дворе домов сразу с несколькими жильцами из двух моногквартирных домов и из коттеджного поселка. На встречу пришли не только старожилы, но молодые жильцы — многие из них оказались многодетными матерями.

Несколькими днями ранее власти пригнали цистерну с водой для обеспечения жителей. У цистерны сразу образовалось что-то вроде завалинки — в тени сидят жители, кто-то набирает воду, а кто-то на жаре даже собирается купать малышей или стирать белье.

Власти давно знают об этой проблеме, но вот решать ее не торопятся. Видимо, нужно очередное обращение к президенту, чтобы проблему решить быстрее.

Фото:«НашГород»

Администрация Тюменского района в 2018 году после обращения о прекращении подачи воды называло причину:

«В связи с понижением уровня воды в водозаборных скважинах ниже приемных отверстий насосов ресурсоснабжающей организацией ООО «Санаторий «Геолог» прекращена подача воды в коттеджный поселок. В целях снабжения поселка питьевой водой в период отключения водоснабжения силами МУП «Новотарманское ПЖЭРП» был организован подвоз питьевой воды», — ответили из администрации Тюменского района.

Фото:«Наш город»

Системная проблема в Тюменском районе

Подобная ситуация есть в нескольких населенных пунктах Тюменского района. После случая, когда жители поселка Каскара обратились к Путину по поводу водоснабжения, губернатор Тюменской области Александр Моор объяснил ситуацию.

По словам губернатора, власти подготовили концессионное соглашение еще до того, как местными жителями был задан вопрос в 2019 году.

«Все это было сделано, согласовано и спланировано еще до того, как граждане начали задавать вопросы. Просто до них не донесли своевременно алгоритм действий, этапы работы, обоснование сроков, не объяснили, почему проблема не может быть решена одномоментно», — отметил Александр Моор.

Губернатор добавил, что в рамках соглашения будет модернизирована система водоснабжения, а это улучшит качество услуг для 11 тыс. жителей поселков и деревень. Еще свыше 20 тыс. человек смогут подключиться к системе центрального водоснабжения. Для 10 тыс. станет доступна система центрального водоотведения. Но этим летом для 50 семей района санатория «Геолог» доступ к воде остается затруднительным.

Администрация Салаирского муниципального образования, к которому относятся дома рядом с санаторием «Геолог», в многолетней переписке заняла позицию формальных ответов на поставленные вопросы:

«Горячая вода будет подана населению после завершения капитального ремонта многоквартирного дома по адресу: 39 км Салаирского тракта, д. 1. Плановый период проведения работ по ремонту системы водоотведения установлен с 2018 по 2020 годы», — отвечала на обращение жителей в сентябре 2019 года глава Салаирской администрации Галия Цырульникова.

Фото:«НашГород»

Ремонт домов закончился, но проблемы с водой остались.

Жильцам помогают все, но воды нет

Депутат Салаирской муниципальной Думы Вера Яркова, которая проживает в коттеджном поселке рядом и сама знает о проблемах с водой, поддержала жителей и обращалась к главе Тюменского района:

«С июня 2018 года не подается вода в многоквартирные благоустроенные дома и коттеджный поселок. Горячей воды жители не получают по 3-4 месяца в год. Ежегодно в летний период (или при полном заполнении санатория в иные времена года) из-за отключения холодной и горячей воды местное население испытывает неудобства», — писала депутат в обращении на имя главы Тюменского района.

Фото:«Наш город»

Глава Тюменского района в курсе нехватки воды, в декабре 2020 года жители направили ей очередное коллективное письмо с просьбой решить вопрос о строительстве отдельной скважины — для снабжения водой двух многоквартирных домов. В обращении было указано, что это — единственное решение, которое сейчас может помочь всем жильцам домов.

Фото:«НашГород»

В Тюменском районе власти развернули работу по концессионному соглашению с «Тюмень Водоканалом» еще с 2019 года. К централизованным системам водоснабжения и водоотведения до 2026 года планируют подключить 24 населенных пункта Тюменского района. Каждый год подписываются документы, согласно которым концессионное соглашение контролируется властями и принимается отчет с замечаниями или без. В прошлом году такой акт был подписан без замечаний.

Фото:«Наш город»

Опять район прославится на «Прямой линии»?

Сейчас жители домов рядом с санаторием «Геолог» продолжают свою переписку с властями и хотят попасть на «Прямую линию» с президентом РФ — уже подготовлено коллективно письмо на имя Владимира Путина, собрано несколько десятков подписей.

Понятно, что даже исполнение многомиллиардного соглашения с «Тюмень Водоканалом» не гарантирует обеспечение водой каждого поселка в Тюменском районе, но когда такие проблемы тянутся годами, то местным властям стоит задуматься о решении вопроса снабжения водой прежде всего тех, кто годами добивается права на достойные коммунальные услуги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter