Posted 27 июля 2020,, 06:34

Published 27 июля 2020,, 06:34

Modified 21 октября 2022,, 07:33

Updated 21 октября 2022,, 07:33

Топ-5 мусора тюменцев содержащего пластик, который не переработать

27 июля 2020, 06:34
По данным регоператора, каждый тюменец в среднем производит около 260 килограммов мусора в год. Но не весь мусор в России можно переработать. Предлагаем топ самых сложных для переработки изделий из пластика.

Тетра-пак

Кажется, что упаковка полностью бумажная, но в ней есть слой пластика и иногда слой металла.

В редких случаях в России перерабатываю подобный материал, поэтому в большинстве случаев он обречён оказаться на полигоне. Его доля в общей массе ТКО жителей Тюмени доходит до 1%.

Бумажные стаканчики

Как и тетра-пак, не такие они и бумажные. Изнутри они покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы не намокать. Они также пока не подлежат переработке. Но в Тюмени множество заведений, где можно попросить налить напиток в свою кружку.

Чайные пакетики

В бумажное волокно пакетиков для прочности формы добавляют пластиковые гранулы. Поэтому пакетик может выделять в чашку с водой примерно 11,6 млрд. частиц микропластика. И при этом, пакетики состоят из смеси материалов, которые вместе переработке не подлежат.

Влажные салфетки

Материал нетканого волокна салфеток: полиэстер или полипропилен. Для переработки таких салфеток требуются специальные технологические линии.

Жвачка

Она тоже содержит пластик. Его добавляют для удешевления продукта. Сделанный из нефти, он похож на материал, из которого делают шины для машин. Главная проблема переработки жвачки – ее сбор. Спецустройства можно иногда встретить в европейских городах, но все ли ими пользуются?

«Развитие современной цивилизации наносит вред окружающей среде. Для того чтобы остановить этот процесс, необходимо изменить собственное отношение к экологии. И начать можно с малого: использовать, например, многоразовые сумки, сдавать в специальные боксы опасные отходы, убирать за собой мусор в местах отдыха. Ведь от наших сегодняшних решений, зависит экологическое будущее региона и то, в каком месте мы будем жить завтра», - подчеркнула первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

"