Битумохранилище на ул. Полевой в Тюмени ликвидируют к 2023 году. А может и нет

Битумохранилище на ул. Полевой в Тюмени ликвидируют к 2023 году. А может и нет
Битумохранилище на ул. Полевой в Тюмени ликвидируют к 2023 году. А может и нет
26 августа, 12:37ГородФото: "Наш город"
Издание «Наш город» 24 августа рассказало о бесхозной битумной луже на ул. Полевой в Тюмени. 25 августа мы получили официальное письмо от Росприроднадзора, из которого следует, что виновные в загрязнении города будут наказаны, а проблема решена, но… не в этом году.

Жалобы уже были

Как сообщают в Северо-уральском межрегиональном управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в июне 2020 г. и в июле 2021 г. в ведомство уже поступали обращения о разливе нефтепродуктов на железнодорожных путях около домов по ул. Полевой, д. 115/1 и д. 109 стр. 9.

6 августа специалист управления выехал на место и убедился в том, что на железнодорожные пути и землю, находящуюся рядом, действительно разлиты нефтепродукты.

Площадь загрязнения — 15 кв. м.

Кто хозяин?

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости сведения о правообладателе этого земельного участка отсутствуют. Но он находится в границах Тюмени. А это значит, что меры по зачистке данной территории — это ответственность администрации города. Оказалось, что Росприроднадзор еще в июле 2020 г. направлял требование об этом в адрес администрации.

Фото:"Наш город"

Раньше на этом месте был расположен асфальто-бетонный завод. И очаги разлива битума на почву находятся в границах котлованов, предназначенных для возможного складирования нефтесодержащих отходов.

Планы на будущее

Из официального ответа следует, что администрация г. Тюмени планирует очистить территорию после проведения строительно-монтажных работ по ликвидации битумохранилища в период 2021–2023 гг.

Выяснилось, что муниципальное казенное учреждение «Служба заказчика по благоустройству Калининского административного округа города Тюмени» неоднократно обращалось в департамент имущественных отношений Тюменской области с заявлением о выдаче разрешения на использование части земельного участка для того, чтобы организовать там проезды (в том числе вдольтрассовые и подъездные дороги). Для них не требуется разрешения на строительство.

Департамент еще в 2018 г. выдал разрешение сроком на 1 год, по которому можно было на этой земле провести инженерные изыскания.

Дело в том, что был запланирован капитальный ремонт парковки. И в 2019 г. в рамках муниципального контракта между службой заказчика и ООО «ГрадПроект» разработана проектная документация на выполнение проектно-изыскательских работ по этому объекту. Проектом была предусмотрена в том числе и ликвидация битумохранилища.

Где взять деньги?

Но возникла загвоздка!

Решением Тюменской городской думы от 26 ноября 2020 г. «О бюджете города Тюмени на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» средства на строительно-монтажные работы по ликвидации битумохранилища не предусмотрены.

Но предложено включить эти работы в проект бюджета на 2022 г. и плановый период 2023–2024 гг. Информация о принятом решении будет известна только в декабре 2021 г.

Что происходит сейчас?

Пока же сотрудники службы заказчика КАО ситуацию на загрязненной территории контролируют. И она, по их мнению, не ухудшается.

Прокуратура разберется

В Росприроднадзоре редакции сообщили, что по факту непринятия мер со стороны администрации г. Тюмени по ликвидации указанного объекта информация направлена в прокуратуру Калининского административного округа и в Тюменскую транспортную прокуратуру.

Наш «Экопатруль»

Напомним, что редакция «Нашего города» открыла рубрику «Экопатруль». Если вы увидели несанкционированную свалку или знаете, куда свозят отходы незаконно, высылайте фото или видео нам на почту edit@nashgorod.ru или звоните по номеру 8 (919) 928 18-75.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter