Как «гаражная амнистия» повлияет на жизнь тюменцев

Как «гаражная амнистия» повлияет на жизнь тюменцев

26 июля , 07:25ГородPhoto: 1MiВладельцы гаража ГК "Тайвань" показывает, что в гараже склад.
В России более 4,5 млн. автовладельцев ждут закон о «гаражной амнистии». Этот законопроект поможет миллионам автовладельцев с 2021 по 2025 год оформить гараж в собственность.

Сейчас они не могут это сделать из-за отсутствия необходимых правоустанавливающих документов. Накануне даже премьер Михаил Мишустин жаловался, что потерял гараж, потому что нет соответствующего закона. Как «амнистия» повлияет на жизнь тюменцев, выяснял «Наш город».

Итак, «гаражная амнистия» устанавливает перечень документов и обстоятельства, которые подтверждают владение гаражом. Например, "длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе (ГК – прим. автора), ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие внесение различных платежей при его эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое".

Важно, что регионы наделяются полномочиями устанавливать дополнительный перечень документов, которые позволят автолюбителям приобрести право на землю под гаражом.

В Тюмени по виду деятельности «Деятельность стоянок для транспортных средств» и организационно-правовой форме «Гаражные и гаражно-строительные кооперативы» насчитывается 22 гаражных кооператива. По информации 2ГИС их 31.

Гаражи занимают большие территории. Некоторыми гаражными комплексами недовольны сами жители. Например, жильцы домов ЖК «Правобережный» возмущены громкой музыкой, которую включает в гаражах молодёжь. Также беспокоят жителей наркоманы, которые якобы там собираются. Информация об этом появлялась в социальных сетях.

«Наш город» осмотрел проблемные места. Действительно, гаражи занимают большую территорию, но судя по высокой траве у ворот и отсутствии наезженной колеи, многие гаражи брошены. В таких случаях жильцы надеются, что гаражи снесут, но «амнистия» может разбить их надежды. Этот законопроект предусматривает упрощённую приватизацию, если гараж является капитальным строением. Металлические гаражи по-прежнему остаются временной постройкой.

Ситуацию с «гаражной амнистией» прокомментировала юрист Елена Попова:

«Законопроект, о котором говорил премьер Мишустин, разрабатывался два года, и был внесен в Думу еще в феврале 2020 г. Но из-за эпидемии коронавируса его принятие застопорилось. Идея «гаражной амнистии» имеет положительные и отрицательные стороны. Безусловным плюсом является возможность оформить гаражи, построенные еще во времена Советского Союза. Почти всегда никаких разрешающих строительство документов на них не сохранилось, многие владельцы гаражей либо умерли, либо продали их неизвестно кому, что затрудняет получение документов о собственности по ныне действующему закону. При этом гаражные кооперативы занимают довольно значительные территории, и в случае принятия решения о строительстве, например, дороги на этой земле, владелец неоформленного гаража не может получить компенсацию от государства при его изъятии.

Из условных минусов можно отметить то, что гаражи будут «легализованы», их «увидит» государство, а значит, за них нужно будет оплачивать налоги. Думаю, именно поэтому идею «амнистии» поддерживает бывший глава налоговой службы, а ныне премьер Мишустин. Доходная часть бюджета страны сильно пострадала от эпидемии и наполнять ее нужно всеми доступными способами», – сказала Елена Попова.

Участники ГК «Тайвань»
Photo:1MI

Возвращаясь к проблеме металлических гаражей. Владение ими доставляет неудобства, потому что они считаются временной постройкой, а сама земля находится в распоряжении муниципалитета. Такие «временные постройки» могут снести, для будущего строительства зданий. Так поступили с гаражным кооперативом «Суходольский». По информации Главного строительного управления, на месте кооператива планируется построить дошкольное образовательное учреждение.

Теперь по информации управы Калининского округа снесут металлические гаражи ГК «Тайвань» на улице Коммунистической. Как сообщили в управе, они давали достаточно времени владельцам гаражей перенести их «временное строение» или узаконить его. За всё время в управу обратились только три человека. Ситуация осложняется тем, что участники ГК «Тайвань» живут в общежитии, в котором комната составляет 18 квадратных метров, поэтому они используют гаражи не для машин, а как склад для хранения вещей. «Наш город» обратился за комментариями к владельцам гаражей.

«Мы уже долгое время боремся за легализацию, как они говорят, «временных строений», – рассказывает Елена Алимбаева, 34 года, мама двух детей. – Зачем сносить, если строить ничего не будут. Три года назад рядом снесли гаражи, теперь там свалка. Здесь пока стоят гаражи – они наша собственность – мы следим за чистотой территории. К тому же мы живём по 3-4 человека на 18 квадратах. Где хранить зимнюю одежду летом? Или коляску? Или другой инвентарь, который периодически нужен в быту?».

Ещё Елена рассказала, до того, как возвести здесь гаражный кооператив, на этом месте было болото. Владельцы за свои средства засыпали его песком и гравием, чтобы потом поставить металлические гаражи. «Временные строения» находятся на земле, которая ухожена средствами и силой участников кооператива. Теперь, надеясь на «амнистию», они собираются писать коллективное обращение к Руслану Кухаруку, главе города Тюмени.

За свои гаражи переживают и члены ГК «ТУРА».

«Гаражи приватизировать сложно: сначала узаконивается строение, потом земля под ним. У нас кроме капитальных гаражей есть металлические. Пока нас успокаивает акт о бессрочном пользовании земли. Кроме этого, нас уже 20 лет пугают тем, что временные гаражи снесут. Это притупило беспокойство. Да и от градоначальника никаких уведомлений не приходило. Что касается «гаражной амнистии», то я уже давно ничего хорошего от государства не жду», – говорит Тамара Николаевна, главный бухгалтер КИГ «ТУРА».

Закон о «гаражной амнистии» вызывает противоречивые чувства у тюменцев. Одни надеются, что их гаражи признают, другие просто не верят в это. К последним относится ГК «Гвоздика», в этом кооперативе сказали, что законопроект – бред, потому что они уже пять лет с городской администрацией играют в «кошки-мышки» и не видно этому ни конца ни края. И очередной законопроект – это всего лишь «полоскание ушей».

Пока тюменцы не могут прийти к одинаковому мнению, юристы говорят, что в целом, плюсов от «гаражной амнистии» больше, чем минусов. Гаражные кооперативы наконец-то выяснят всех собственников на своих территориях. Это позволит более эффективно собирать взносы, а значит и благоустраивать кооперативы. У людей появится дополнительная недвижимость, которую можно купить или продать без значительных затрат и сложностей. И главное, оформленные гаражи, как правило, стоят дороже тех, на которые нет документов. Значит еще можно успеть купить гараж по низким ценам, до начала «амнистии».

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter