Важно много чего уметь, а не иметь

Важно много чего уметь, а не иметь

23 апреля , 11:21ГородPhoto: из личного архива Сергея Галимова
Тюменский предприниматель Сергей Галимов о том, как не уйти в минус.

«Когда только начал развивать свои навыки в ручном изготовлении обуви, принципиально решил, что, если это перерастёт в бизнес — буду работать только на себя. Никаких мне не надо ни подчинённых, ни начальников. Это оказалось очень верным, вот что бы я сейчас делал? Чем бы я платил им сейчас? А так, несу ответственность только за себя. Этому меня предыдущие бизнесы научили. Это четвертый и я впервые не в минусе. Первый раз ничего не теряю.

Раньше была своя студия телевизионной рекламы, и станция технического обслуживания мототехники. Кризис заканчивался, а тебе сигареты купить не на что. И всегда случалось, когда ты только-только начинаешь получать прибыль.

С возрастом приходит осознание, что лучше совсем ничего не иметь, чтобы потери не переживать так тяжело. Сейчас никаких кредитов у меня нет. Хватило предыдущего кризиса, когда пришлось недвижимость коммерческую продать, чтобы не было задолженностей. Поэтому лучше быть богатым на навыки и умения, этого у тебя никто не отнимет», — поделился мастер.

Сегодня Сергей Галимов единственный мастер, кто шьет в Тюмени обувь. Он самоучка. Говорит, очень помогает успокоиться, не торопиться. На пару обуви порой до 1,5 месяцев уходит. А еще это очень тяжелая занятие.

Photo:из личного архива Сергея Галимова

«Где-то видеоуроки какие-то смотрел, где-то сам соображал, как всё устроено. Мне еще учиться и учиться. Когда только начинал шить, особенно когда на колодку натягивал, у меня не разгибались пальцы, болели адски. Каждое утро перед работой мне приходилось их разминать, чтобы они начали у меня работать. Бывало только пройдусь шилом по ранту, а с меня уже пот ручьём. Да и никакой помощи извне ждать не приходится, мало кто делится секретами, потому что у каждого есть свои особенности и методы, которые применяет именно этот человек, и из которых складывается картинка, красивая или не очень. Да и все делают по -разному, я вот предпочитаю создавать обувь северо-европейского типа, как делают англичане. Такие модели ближе к нам по погодным условиям. А ещё что мне нравится — они более крепкие, в отличии от итальянской обуви».

Photo:из личного архива Сергея Галимова

Как рассказал, Сергей в основном люди заказывают из любопытства. Некоторые приходят из-за больших размеров ног или из-за высоких взъемов, что не позволяет им свободно выбрать обувь в магазине. Кто-то хочет повторить очень известные марки и это дешевле получается оригинала. Иногда заказчики требует конкретную модель, определённого цвета.

Люди истосковались по ярким цветам. В магазине часто черное, белое, коричневое. Но главное, что отличает авторскую обувь от шаблонной — качество. Никакого картона, никаких искусственных материалов. Рантовый способ, которым Сергей Галимов делает ботинки, считается самым крепким.

«Сейчас карантин и заказы приостановились, даже за готовыми не приходят. Но ничего есть время потренироваться, придумать что-то новое. Жене сшить, себе», — признается мастер.

В этом вопросе, Сергей нарушил все шаблоны — эта семья сапожника всегда с сапогами.

Страница Сергея Галимова в Фейсбуке.

Беседу провела София Жильцова.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter