В Тюмени некому ездить на вызовы к больным коронавирусом?

В Тюмени некому ездить на вызовы к больным коронавирусом?
В Тюмени некому ездить на вызовы к больным коронавирусом?
22 ноября, 20:25ГородФото: «Наш город»
Главный редактор сайта «Наш город» Максим Карпиков заболел коронавирусом несмотря на то, что был привит. За две недели болезни на его вызовы из поликлиники никто не приехал. Лекарства пришлось покупать самостоятельно, а ПЦР-тест посоветовали сдать за деньги, чтобы «не ждать месяц».

«Утром 8 ноября решил сдать ПЦР-тест и через несколько часов получил положительный результат, пришлось самоизолироваться, но это не помогло — вся семья заболела ковидом в течении недели. Врача я вызывал три раза — 9, 10 и 12 ноября, когда температура была по ночам под 40, но потом понял, что это бесполезно».Максим Карпиков, главред сайта «Наш город»

Ранее власти отчитывались о том, что звонки на горячие линии и в поликлиники отрабатываются за несколько минут. Оказалось, что в тюменскую поликлинику № 8 лично дозвониться невозможно, можно лишь оставить заявку на вызов врача через автоответчик.

«Через два дня после получения ПЦР-теста позвонили из Роспотребнадзора и уточнили персональные данные. На „Госуслугах“ появилась запись о положительном результате, так я попал в статистику заболевших. Но после мне становилось все хуже — пришлось сбивать температуру по ночам. 11 ноября приехал фельдшер и взял у членов семьи мазки для ПЦР-теста, спустя сутки мы уже знали, что у нас семейный очаг ковида», — рассказывает Максим Карпиков.

По санитарным правилам «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19» ПЦР-тесты сейчас должны направляться в медицинские организации не позднее 24 часов.

А противоэпидемические мероприятия должны включать " медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным… Назначение экстренной профилактики (профилактического лечения)».

К градуснику в домашней аптечке добавился пульсоксиметр
Фото:«Наш город»

Две недели для больного коронавирусом — это большой срок, если вся семья болеет, то помочь практически некому: «На исходе второй недели болезни я позвонил на „Горячую линию“ по номеру 122, там не удивились отсутствию врачей и сослались на большое количество вызовов. Под конец разговора записали мое обращение в поликлинику и заверили, что помощь будет максимум через трое суток. Трое суток прошли и мне снова пришлось звонить в Роспотребнадзор и поликлинику. Теперь уже с вопросом, когда придут за ПЦР-тестом — ведь две недели с момента первого теста уже прошли».

Фото:«Наш город»

Чтобы уточнить объемы медицинской помощи больным коронавирусом на дому в Тюменской области мы обратились в Оперштаб. Там ответили, что по данным Департамента здравоохранения Тюменской области «все индивидуально: зависит от состояния пациента, анамнеза, прохождения лечения в амбулаторном или стационарном формате».

«Судя по отзывам в соцсетях в Тюменской области проблемы с врачебной, лекарственной и диагностической помощью ковидным больным есть не только в Тюмени, но и в Тобольске. Ожидание помощи от трех суток до двух недель — это как вообще? А бесплатные лекарства где, они вообще есть? Никто в колл-центрах на эти вопросы ответить не смог, бесконечные переводы на других абонентов, десятки минут ожидания и — никакой помощи. Лечились сами, лекарства сами покупали. Теперь звоним-узнаем, когда повторный ПЦР-тест придут делать».Максим Карпиков

Понятно, что в этом случае речи о поездке на КТ или госпитализации вообще не идет. Пока не придет врач и не удостоверится в состоянии пациента никаких назначений и направлений не будет. В этом случае пациенты остаются один на один с болезнью — выкручивайся как хочешь.

Мы направили запросы в прокуратуру Тюменской области и Роспотребнадзор с вопросами о защите прав пациентов и возможных нарушений законодательства при оказании медицинской помощи больным коронавирусом, находящимся на амбулаторном лечении. Ожидаем ответы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter