Тюменские активисты принесли сотни бумажных самолетиков в региональный Роскомнадзор в защиту Telegram

Тюменские активисты принесли сотни бумажных самолетиков в региональный Роскомнадзор в защиту Telegram

17 апреля 2018, 19:04
Город
Дарья Сунгурова
15 апреля тюменские активисты движения «Открытая Россия» принесли в Управление ФС по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО — Югре сотни бумажных самолетиков с надписью «Роскомпозор». Таким образом активисты выразили протест против блокировки мессенджера Telegram.

«Я веду бизнес через Telegram, общаюсь с родственниками. И просто так взять и заблокировать, забрать у меня очень удобную программу, через которую еще и деньги зарабатываю, я считаю это противоправными действиями. Кроме того, блокировка Telegram противоречит законам Конституции РФ», — прокомментировал протест тюменцев корреспонденту сайта «Сибирь. Реалии» организатор акции Антон Михальчук.

Участники протеста считают, что решение Роскомнадзора должно распространяться и на другие мессенджеры — Viber, WhatsApp, которые также используют схожее сквозное шифрование. В случае запроса ведомств их разработчики, так же как и сотрудники Telegram, не смогут передать ключи для дешифровки сообщений, уверены активисты.

«Наша акция направлена на то, чтобы показать, какие люди безграмотные сидят в правительстве, потому что налицо абсолютное непонимание того, как производится сквозное шифрование, как устроено хранение данных в Telegram, потому что ключи от него нельзя передать в принципе. Очень смешно и грустно, что такие люди принимают законы, связанные с IT-сферой», — прокомментировал ситуацию Данил Дегтярев, специалист по компьютерной безопасности и участник протестной акции в поддержку Telegram.

Ранее активисты отделения «Открытая Россия» в Санкт-Петербурге провели аналогичную, но только более масштабную акцию протеста.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter