ВТБ запустил прокат «Велобайк» в Тюмени: 10 парковок и 100 велосипедов готовы

ВТБ запустил прокат «Велобайк» в Тюмени: 10 парковок и 100 велосипедов готовы
ВТБ запустил прокат «Велобайк» в Тюмени: 10 парковок и 100 велосипедов готовы
15 июля, 14:53ГородФото: «НашГород»
Проект ВТБ по замыслу властей стал частью инфраструктуры общественного транспорта Тюмени и будет полезен не только горожанам, но выполнять туристическую функцию. «Велобайк» является сервисом современного города и Тюмень, наряду с Москвой, Нижним Новгородом и Мурманском, теперь обладает прокатом городских велосипедов.
Фото:«Наш город»

Запуск проекта в Тюмени сегодня осуществили представители властей Тюмени и области, а также руководители структурных подразделений ВТБ. На площади перед зданием Драмтеатра собрались журналисты и ребята из отрядов мэра, чтобы попробовать сервис в деле.

Чтобы совершить велопрогулку, клиенту необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении или на сайте и приобрести доступ на сутки, месяц или сезон. Все поездки до 30 минут уже включены в стоимость. После этого можно выбрать велосипед, ввести ПИН-код на электронном замке и начать поездку. По ее окончании необходимо вернуть велосипед на свободную парковочную стойку станции «Велобайка».

Велостанция ВТБ рядом с Мостом Влюбленных
Фото:«НашГород»

В Тюмени установлены 10 таких станций вдоль улицы Республики от Технопарка до набережной Тюмени.

«В рамках комплексной программы развития транспортной инфраструктуры предусмотрен акцент для изменения поведения людей в сторону разнообразия способов передвижения по улицам нашего города. В связи с тем, что Тюмень относится к лидерам городов с высокой автомобилизации, предусмотрена программа развития пешеходного движения, общественного транспорта и велодвижения. Для этого создаются и велодорожки, занижения бордюров. И проект „Велобайк“ — это составляющая часть общественного транспорта города», — рассказал о целях развития проекта глава администрации Тюмени Руслан Кухарук.

Фото:«НашГород»

Он выразил уверенность, что городской велосипед существенно дополнит транспортную систему Тюмени и у горожан появится еще один способ добираться в разные точки города. А вот заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев сделал акцент на том, что городской велосипед важен не только для горожан, но и для гостей города:

«Мы многое делаем для развития туризма и такой транспорт является экологичным, туристическим видом транспорта. Я уверен, что Тюмень всегда идет в ногу со временем и когда приезжают люди из других городов, то они оценивают современные сервисы в городе. И наш надежный партнер ВТБ предоставил нам такой вид современного сервиса», — рассказал Андрей Пантелеев.

Работу сервиса обеспечивает дочерняя компания ВТБ «Ситибайк», победившая в электронном аукционе на организацию общественного велопроката в Тюмени. Система проката аналогична проектам «Велобайка», которые успешно реализуются в Москве, Нижнем Новгороде и Мурманске. Все услуги по аренде будут полностью автоматизированы.

Фото:«Наш город»

«Мы рады, что при поддержке города запускаем „Велобайк“ в новом и четвертом по счету регионе страны. У жителей и гостей Тюмени появится дополнительная альтернатива использованию общественного и личного транспорта. Это снизит нагрузку в районах с высокой транспортной активностью и повысит комфорт жизни населения. В условиях развития внутреннего туризма Тюмень набирает все большую привлекательность для жителей нашей страны, и „Велобайк“ может помочь гостям региона подробно и с комфортом ознакомиться с его достопримечательностями», — отметил Максим Акимов, президент компании «Ситибайк».

Фото:«НашГород»

Об опыте ВТБ в открытии и сопровождении подобных сервисных проектов рассказал Павел Кудрявцев:

«ВТБ обладает уникальными активами и опытом в реализации системы городского велопроката. На сегодняшний день московский „Велобайк“ является одним из самых технически оснащенных и массовых в мире. После успешного запуска в столице прокат был организован в Мурманске и Нижнем Новгороде. Мы заинтересованы в его дальнейшем развитии и готовы расширять географию его присутствия в других регионах нашей страны», − подчеркнул Павел Кудрявцев, руководитель департамента розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ.

Присутствующие на открытии проекта смогли сами убедиться в простоте и надежности работы сервиса и его приложения.

Фото:«Наш город»

«Уверен, что поездки с „Велобайком“ станут одним из любимых форматов летнего отдыха в Тюмени. Новый сервис улучшит транспортную инфраструктуру и сделает еще популярнее здоровый образ жизни и экологичный способ передвижения. А опыт ВТБ в части реализации платежных сервисов поможет проводить оплаты проката велосипедов быстро и удобно», — подчеркнул управляющий ВТБ в Тюменской области Евгений Федосов.

Система общественного городского велопроката «Велобайк» работает в Москве c 2013 года и является одним из крупнейших в мире по количеству транспортных средств. ВТБ поддерживает проект в рамках программы «Спортивная страна». В этом году в разных районах Москвы число станций вырастет до 729 штук, в Нижнем Новгороде уже установлено 14 станций, в Мурманске — 10 станций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter