VR-технологии: будущее за виртуальным миром?

VR-технологии: будущее за виртуальным миром?

11 июня , 08:00ГородPhoto: pixabay.comVR-технологии: будущее за виртуальным миром?
Прогресс не стоит на месте и уверенными шагами движется по планете. То, что раньше казалось из области фантастики – становится нормой. Например, понятие VR-технологий.

Виртуальная реальность медленно, но верно занимает нишу на рынке услуг. Авиация, медицина, кино, военная промышленность, продажи – VR прочно окутывает самые популярные сферы. Поговорим подробнее о каждой из них.

Впервые про виртуальную реальность заговорили задолго до появления «умных машин». В 1962 году был с триумфом представлен первый виртуальный тренажер «Сенсорама». Этот чудо-аппарат восхитил своей реальностью, создавая иллюзию ветра, запаха и звука. Никакой магии – только техника.

Специалисты авторитетно заявляют, что совсем скоро устройствами виртуальной реальности будет обладать каждый второй. А, может, это станет обычным девайсом – на уровне мобильных телефонов. VR-технологии дадут ощутимый толчок бизнесу. Мы будем совершать покупки, присутствовать на различных мероприятиях, оттачивать свои умения и знания в различных профессиях. И всё это – виртуально.

Photo:pixabay.com

Тренажеры для пилотов

Уже сейчас тренажер виртуальной реальности надежно прописался в авиации. Это эффективная подготовка будущих капитанов воздушного судна к успешным полетам. При помощи технологий VR-тренажеров можно моделировать самые разные ситуации. Посадка при плохих погодных условиях в любом аэропорте мира? Пожалуйста. Кажется, что мы говорим о машине времени или телепорте. Нет, всего лишь пара специальных очков, наушники и мелкая гарнитура. Тренажеры виртуальной реальности с блеском стали заменять стандартное оборудование для обучения будущих профессионалов. Теперь вместо громоздких панелей управления – шлем, который способен отследить даже движение глаз. При помощи невероятных технологий можно представить любой сценарий и быть готовым к самым нестандартным ситуациям. Небо требует предельной ответственности и концентрации. Права на ошибку тут нет.

Как виртуальная реальность может применяться в других сферах?

Видеоигры

Игроки всего мира с замиранием сердца ждут, когда виртуальная реальность начнет активно использоваться в видеоиграх. Это возможность не просто быть участником и наблюдателем, сидя на стуле. А словно самому стать персонажем игры. Уже сейчас есть список лучших видеоигр для виртуальной реальности. Так как технически сфера видеоигр находится в постоянной модернизации, поклонники-игроманы, трепещите. Совсем скоро VR-технологии заполонят игровой мир.

Мероприятия в прямом эфире

Давно мечтаете зажечь на крутом шоу мировых знаменитостей? Виртуальная реальность с легкостью решит вопрос покупки дорогостоящих билетов. Создаст самый реальный эффект присутствия. Кстати, в применение виртуальной реальности заинтересованы и спортивные мероприятия. Что может быть прекраснее, чем наблюдать за решающим матчем, восседая на диване? Во-первых, безлимитное количество напитков дома, во-вторых, никакого столпотворения. Только вы, любимая команда и VR-технологии.

Кино и сериалы

Быть в центре событий, а не смотреть на них со стороны – вот ключевая цель виртуальной реальности. Развитие виртуальных технологий в киноиндустрии рискует полностью поменять представление о стандартном просмотре фильмов. Зрители смогут полностью погружаться в события, быть как бы участником самого действия. До мурашек! Конечно, есть определенные сложности. Для создания фильмов «нового поколения» будут нужны специальные камеры. Кроме того, потребуется изменить подход к написанию сценариев, процессу съемок и работе актеров. Поэтому сложно сказать во сколько обойдется внедрение виртуальной реальности в киносферу. Что из этого получится? Поживем-увидим. Но держим кулачки.

Продажи

Занятием шопингом, не выходя из дома, пожалуй, никого не удивить. Мы пользуемся интернет-магазинами, приложениями. Заказываем продукты и детали интерьера с доставкой. Но и здесь виртуальная реальность может удивить. Многие магазины уже готовятся к внедрению подобных технологий. Например, бутики одежды хотят использовать виртуальные примерочные, чтобы покупатель смог примерить одежду, не дотрагиваясь до нее.

А Ikea решили помочь определиться с выбором таким образом. Через специальное приложение можно будет посмотреть, как выглядит мебель в вашем интерьере.

Образование

Благодаря появлению VR-технологий в обучающем процессе, у учеников появиться возможность поучаствовать даже в исторических событиях. Смоделировать любую ситуацию, перенестись в средневековье – нет проблем. Посещаемость занятий возрастет в разы. Скорее всего, сначала виртуальная реальность заполнит школы, ну, а затем перейдет на среднее и высшее образование. Например, студенты инженерных и медицинских университетов смогут посещать лаборатории и проводить опыты виртуально.

Здравоохранение

Специалисты считают, что виртуальная реальность поможет совершить прорыв в лечении заболеваний нервной системы. VR-технологии начнут применять для борьбы с фобиями. Безусловно, VR внесет свою лепту и в работу хирургов.

Виртуальная реальность может здорово облегчить нашу настоящую реальность. Но жизнь – одна здесь, сейчас и не только в 3D очках. Давайте помнить об этом.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter