Тюменское молоко станет лучше благодаря поддержке из бюджета региона

Тюменское молоко станет лучше благодаря поддержке из бюджета региона

10 апреля 2018, 20:36
Город
Дарья Сунгурова
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел совещание по вопросам поддержки отрасли молочного производства. В совещании приняли участие главы муниципальных образований, отраслевые эксперты, представители бизнеса по производству и переработке молока. На повестке дня стоял вопрос о том, как повысить качество коровьего молока в личных подсобных хозяйствах региона.

По словам представителя одной тюменской компании, производителя молочной продукции, качество молока — это основной показатель, без которого сегодня не выдержать конкуренцию на рынке молочных продуктов.

Перед селянами, которые сдают молоко, и агро-промышленным комплексом стоит важная задача — работать над повышением качества молока. Только в этом случае они смогут получить хорошую цену за молоко, а переработчики — необходимое сырье высшего качества

На совещании также отметили, что в последнее время в Тюменском регионе и в России в целом произошло снижение объема потребления настоящего коровьего молока. Чаще всего по экономическим соображениям производители используют сухое молоко. Эксперты в области молочного производства отмечают, что сегодня переработчики нуждаются только в сырье 1-го и высшего сорта. Именно из молока данной категории они могут производить молочную продукцию, востребованную потребителями. Молоко 2-го сорта тоже используется производителями, но только для производства сливочного масла. Сейчас 80% поставляемого молока в регионе от личных подсобных хозяйств — это молоко 2-го сорта. Рынок не нуждается в таком объеме этого молока.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, по итогам совещания Владимир Якушев лично поставил задачу повысить качество молока, производимого в регионе. Глава области принял решение компенсировать переработчикам молока затраты за закупку молока 2-го сорта от тюменских производителей из регионального бюджета. С 1 апреля по 30 июня запланировано компенсировать 90% от рыночной закупочной цены. С 1 июля по 31 декабря — 85% от закупочной цены.

«Повышение качества молока становится главной задачей для всех — и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост — будут и поддержка, и хорошая цена», — резюмировал губернатор.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter