В Тюмени благоустроят Набережную озера Цыганского

В Тюмени благоустроят Набережную озера Цыганского

9 июня , 13:10ГородPhoto: «НашГород»
Благоустройством набережной озера Цыганского готова заняться «Брусника». Жители Заречного добивались реализации этого проекта более двух лет.

Неблагоустроенные городские пространства остаются острой проблемой Тюмени. На территории забытых парков устраиваются свалки, в заброшенные водоемы сливаются отходы.

Аналогичная ситуация сложилась с озером Цыганским в Заречном микрорайоне. Над задачей по благоустройству его берегов местные жители бились не один год. В мае 2018-го они организовали инициативную группу, собрали 220 подписей и подали соответствующее обращение в администрацию. Но результата это не дало.

Тогда люди попытались решить вопрос собственными силами, начали проводить субботники. И в ходе одного из них осенью 2019-го они обнаружили на берегу тело мужчины. Погибшему, по всей видимости, стало плохо, когда он возвращался домой и решил срезать путь через озеро.

Жители Заречного предполагают, что трагедии можно было бы избежать, если бы набережная была благоустроена: в свете фонарей мужчину обязательно бы заметили.

На очередной встрече с жителями заместитель главы Тюмени Павел Третьяков заявил, что город заинтересован в преображении Цыганского, но средств на реализацию этого проекта в бюджете не хватает. Кроме того, не урегулирован вопрос с принадлежностью озера. Однако выход из непростой ситуации, наконец, найден: современное общественное пространство вокруг водоема готов создать федеральный девелопер «Брусника».

Некоторые крупные компании думают не только о том, как заработать денег. У них формируется своя миссия. «Брусника», как раз из числа таких девелоперов.

Подготовительные работы по благоустройству набережной застройщик начал в апреле. Мастер-план территории уже разработан. В ближайшее время он будет представлен широкой аудитории. При этом в компании отмечают, что готовы учитывать предложения жителей.

Это замечательно, когда бизнес и власть находят совместное решение, благополучателями которого становятся граждане. Бруснике выгодно заниматься благоустройством озера, потому что рядом строится новый жилой квартал. Чиновники довольны, что не придется тратить деньги налогоплательщиков. Ну, а мы-то как рады, что в заречной части города появится новое общественное пространство и зона отдыха.

В Бруснике отмечают, что трансформация пространства набережной должна дать озеру новую жизнь. И в связи с этим внутри компании возникла идея по переименованию водоема. Скорее всего, название будет выбрано по итогам открытого конкурса.

Брусника по инициативе муниципалитета взяла на себя задачу по реновации озера, расположенного на территории комплексной застройки. Вода для города — очень ценный ресурс, позволяющий жителям, не покидая привычного места обитания, соприкоснуться с природой и несколько замедлить «бег». Стремление формировать подобные общественные пространства резонирует с нашим подходом к строительству. Именно поэтому мы приняли решение включиться в этот проект. На мой взгляд, он может стать ярким примером эффективного взаимодействия бизнеса и власти и имеет потенциал к масштабированию. Подробности проекта мы раскроем чуть позже. Сейчас же могу сказать, что проект предполагает восстановление природной береговой линии, организацию пешеходных бульваров и благоустройство прилегающей территории. Брусника планирует очистить водоём и восстановить его фауну. Для решения этой задачи мы проводим экологические исследования совместно с одним из научных учреждений Тюмени, прокомментировал Виктор Корчагин, директор компании Брусника в Тюмени.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter