Тюменцы выступили в поддержку закона о переносе кинотеатров на первые этажи

Тюменцы выступили в поддержку закона о переносе кинотеатров на первые этажи

5 апреля 2018, 15:17
Город
Виктория Макарова
После трагедии в Кемерово в Госдуме предложили новую инициативу, согласно которой владельцев торговых центров обяжут перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи зданий. Жители Тюмени, судя по комментариям в интернете, поддерживают принятие законопроекта.

На данный момент в тюменских торгово-развлекательных центрах работает семь кинотеатров. Все они находятся на верхних этажах. Однако по строительным нормам и правилам, утвержденным приказом Минрегионразвития и Минстроем, в ТРК детские игровые зоны нужно размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Как сообщило агентство «ТАСС» со ссылкой на Госдуму РФ, многие ТЦ пользовались лазейками в законе и умудрялись отнести себя к «уникальным объектам». Это давало им право на специальные условия.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» натолкнул депутатов на мысль о полном запрете на строительство игровых площадок и кинозалов выше второго этажа. В Госдуме планируют заставить руководство центров перестраивать пространство уже в этом году. Кроме того, парламентарии хотят усилить уголовную ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Тюменцы положительно отнеслись к данной инициативе, а некоторые выразили негодование по отношению к чиновникам, не позаботившимся об этом вопросе раньше.

«Кинотеатры в ТРЦ на верхних этажах — я считаю, что это ловушки. Живем от трагедии до трагедии! И у нас еще много всяких претензий: почему-то все интересы бизнеса соблюдаются, обидеть их боятся, а на людей наплевать! Пусть наводят порядок, иначе люди сами начнут собираться в дружины», — пишет в социальной сети Виктор.

Стоит заметить, что в большинстве случаев для детских центров, где установлены аттракционы и высокие конструкции, нужны высокие потолки. Верхние этажи позволяют строить залы кинотеатрам с большими экранами, хорошим звуком, сиденьями и амфитеатром. Перенести вниз все это будет проблематично из-за недостатка площадей.

Напомним, что после событий в Кемерово по всей стране начались проверки торгово-развлекательных центров, чтобы убедиться в соблюдении норм пожарной безопасности. В Тюмени некоторые ТЦ уже проверили и не нашли нарушений. Тем не менее, 5 апреля в городе произошел крупный пожар в магазине игрушек RichFamily. По сообщениям СМИ, проверка инспекцией МЧС в магазине должна была пройти 12 апреля.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter