В Тюмени обсудили вопросы повышения качества жизни людей с нарушением слуха

В Тюмени обсудили вопросы повышения качества жизни людей с нарушением слуха
В Тюмени обсудили вопросы повышения качества жизни людей с нарушением слуха
4 августа, 16:02ГородФото: правительство Тюменской области
21 июля в Тюмени прошла стратегическая сессия «Межведомственное взаимодействие в обеспечении качества жизни с нарушениями слуха», на которой собралось более 50 участников. Пленарная часть проходила под девизом: «Действовать и мыслить инклюзивно», сообщает департамент соцразвития Тюменской области.

Организаторами мероприятия стали региональный департаментом социального развития, АУСОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов» и ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Тюменского государственного университета (РУМЦ ТюмГУ).

В выступлениях ключевых спикеров поставлены проблемные вопросы и обозначены возможные ресурсы для их решения. Людмила Волосникова, директор Института психологии и педагогики ТюмГУ, директор РУМЦ, подчеркнула особую роль сети федеральных ресурсных центров в обеспечении качества жизни молодых людей с инвалидностью. Акцентировала внимание участников на необходимости опоры в разработке стратегических решений на международные документы и законодательство Российской Федерации. «Инклюзивный менеджмент с опорой на субъектность самого человека с нарушениями слуха и с учетом принципов универсального дизайна позволит создать условия для повышения качества жизни всех, в том числе и людей с инвалидностью. При этом межведомственное взаимодействие является важнейшим инструментом в достижении наших целей», — говорит Людмила Михайловна.

Марина Скопинцева, директор СО АНО ИСЦ «Большая медведица», сурдопедагог-дефектолог, переводчик русского жестового языка, рассказала о физиологических и психологических особенностях людей с нарушениями слуха, проблемах в социализации и специфике работы с детьми и их родителями. Марина Юрьевна отмечает: «Возможности людей с нарушениями слуха — безграничны, важно только выстроить такую систему взаимодействия между различными организациями, которая будет устранять барьеры и открывать имеющие ресурсы».

Председатель Тюменского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» Наталья Буракевич обозначила проблемы, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха в обществе и ресурсы, которыми обладает ВОГ. Наталья Юрьевна подчеркнула, что для лучшей социализации детей с нарушениями слуха очень важно их обучение в общеобразовательной школе с учетом индивидуального подхода. А для повышения качества жизни людей молодого и старшего возраста необходимо наличие в организациях достаточного количества специалистов, помогающих в коммуникации — переводчиков русского жестового языка.

Методологическую и технологическую установку на работу участникам стратегической сессии дали Евгений Кукуев, начальник отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ, и Ольга Андреева, доцент кафедры психологии и педагогики детства.

В рамках сессии была организована работа трех проектных групп, на которых обсуждались проблемы и инструменты для их решения в сфере качества жизни людей с нарушениями слуха.

Результатом групповой деятельности стали «дорожные карты» межведомственного взаимодействия, включающие мероприятия по повышению качества жизни детей, молодых людей и людей старшего поколения с нарушениями слуха.

По словам Евгения Горбачева, начальника отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области: «Сессия удалась. Наше взаимодействие было действительно продуктивным, мы получили очень важный задел на будущую работу в рамках обозначенной тематики. И дальнейшей нашей общей задачей является совместная реализация предложенных мероприятий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter