В Тюмени более 250 добровольцев прошли второй этап испытаний вакцины ЭпиВакКорона

В Тюмени более 250 добровольцев прошли второй этап испытаний вакцины ЭпиВакКорона

4 января , 14:55ГородPhoto: 1Mi
В поликлинике Тюменского медуниверситета проходит второй этап вакцинации в рамках пострегистрационного клинического исследования вакцины ЭпиВакКорона. Сегодня на вторую инъекцию были приглашены добровольцы, у которых прошел 21 день после первой вакцинации. Среди добровольцев — главред сайта «Наш город» Максим Карпиков.

В поликлинике Тюменского медуниверситета сегодня с 8 утра до часу дня проходят осмотр и вакцинацию добровольцы клинического исследования вакцины от коронавируса ЭпиВакКорона, разработанной НИИ «Вектор» г. Новосибирска.

«Утром в регистратуре нас пригласили сдать анализы крови и мазки на коронавирус и биохимию. Перед вакцинацией всех отправили на прием к терапевту и после этого уже в процедурный кабинет на инъекцию», — рассказал главный редактор сайта «Наш город» Максим Карпиков.

Терапевт и процедурные сестры следят за состоянием добровольцев до и после инъекции. Вся процедура занимает в среднем 40 минут. Серди добровольцев — люди разных возрастов. Нам удалось поговорить с одним из самых пожилых — 70-летней Мюнчией Шариповой. Она рассказала, что услышала в новостях о записи добровольцев и решила идти «в первых рядах»:

«Я сибирячка и никогда не болела, никогда не кашляла. Чего мне бояться? Прививки от гриппа никогда не ставила. Я посоветую всем вакцинироваться, думаю это обязательно надо сделать, вон как мрут все. Пусть ставят», — прокомментировала Мюнчия Шарипова вопросы о том, надо ли вакцинироваться.

После инъекции Максим Карпиков пообщался с Ольгой Александровной Рычковой, главным аллергологом-иммунологом Департамента здравоохранения Тюменской области. Она рассказала о ходе второго этапа исследования вакцины в Тюмени:

«Мы приступили ко второму этапу еще перед новым годом, когда прошел 21 день после первой вакцинации добровольцев, как этого требуют рекомендации клинического исследования. Прошло три недели и наши добровольцы вновь пришли к нам и прошли тот же этап. Мы посмотрели у них антитела. У части пациентов, это единичные случаи, уже был вирус. Это значит, что через 21 день кто-то смог инфицироваться вирусом. Вакцинацию добровольцы перенесли хорошо, осложнений не было. У ряда наблюдалось небольшое повышение температуры и болезненность в месте инъекции, но это не напугало добровольцев и они пришли во второй раз. Привито более 250 человек на сегодняшний день», — прокомментировала Ольга Рычкова ход второго этапа исследования.

На этой неделе исследовательская группа медиков планирует привить оставшихся добровольцев и начать обработку результатов исследования. Каждому добровольцу предстоит заполнять дневник самонаблюдения, отвечать на контрольные звонки медиков и еще раз прийти на сдачу анализов для контроля выработки антител к коронавирусу. Исследование планируется проводить до июня 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter