Тюменцы пытаются отвоевать у властей лес

Тюменцы пытаются отвоевать у властей лес
Тюменцы пытаются отвоевать у властей лес
1 июля, 15:28ГородФото: «НашГород»
Городские власти планируют построить парковку и веревочный парк на территории небольшого леса между Суходольским микрорайоном и ЖК «Малахово». Местные жители негодуют: часть леса хотят вырубить, поле обещают залить бетоном, а тихая жизнь может может смениться бесконечным гулом автомобилей.

Судьбу лесного островка, лежащего между ЖК «Малахово» и частным сектором Суходольского микрорайона, начали определять еще в прошлом году.

Фото:Департамент земельных отношений и градостроительства

Тогда на портале «Я решаю!» началось голосование, где жители могли предложить свои вариант для благоустройства данной территории в рамках программы комплексного развития территорий.

«Не могу говорить за всех, но с нашего частного сектора все поддерживали идею с парком, но с условием, что под вырубку пойдет минимальная часть деревьев. А 20 июня к нам пришел наш депутат Александр Григорьев и стал рассказывать, как они тут построят парковки и понаставят кучу площадок с веревочным парком. А для этого всего больше половины леса нужно вырубить!», говорит местная жительница.

По большей части, все участники встречи были недовольны решением властей. Их не устраивала не только вырубка леса, но и то, что место планируют популяризировать, а значит сюда будут съезжаться машины и придется попрощаться с тихой жизнью на окраине города.

«Мы здесь квартиры и дома покупали, чтобы жить было спокойнее, а не для того, чтобы нам тут понастроили всего новомодного и ненужного. У нас тихий, семейный район, нам вся эта шумиха не нужна», говорит Ирина К., живущая в ЖК «Малахово».

Также местные жалуются на то, что им длительное время не могут благоустроить уже имеющиеся объекты. Так в частном секторе лишь на половине улицы Вишневой есть тротуар. На другой половине жителям приходится идти либо по дороге, либо по узкой обочине.

Тротуара на улице Вишневой нет на половине улицы.
Фото:«НашГород»

«А представьте, если тут еще больше народу будет ездить. Нас же все посбивают. Я считаю, что нужно сначала привести в порядок то, что уже построено, а потом уже строить что-то еще», говорит Елена В., жительница частного сектора.

Согласно плану, который 20 июня представили жителям, основные въезды в будущий веревочный парк со спортивными и детскими площадками, будут осуществляться через улицы Вишневая, Зоологическая и Знаний, которые напрямую прилегают к частным домам. Да и сами улочки едва вмещают две машины, движущиеся во встречном направлении.

Улицы, в границах которых планируется застройка. Здесь хотят разбить парковки.
Фото:«НашГород»

К тому же владельцы частных домов переживают за свои огороды, загазованность от повышенного трафика явно не лучшим образом скажется на их урожае.

«У нас тут живут практически одни пенсионеры, нам нужно спокойствие и свежий воздух, а не парковка и куча машин! Тут, в нашем лесочке десятки лет росли березы и сосны, а они тут пришли все испортить», негодует Виталий Г.

В ходе встречи жители ЖК «Малахово» и частного сектора собрали несколько десятков подписей с требованием изменить планы и отказаться от веревочного парка и парковки. Им бы хотелось сохранить зеленое богатство у себя за окном и в плане благоустройства получить лишь несколько тропинок и освещение.

Также жителей очень возмутило, что власти рассчитывают на будущих жителей этих территорий, а не на существующих.

«Мы сразу сказали, что нам этот парк и спортплощадки не нужны. На что нам ответили, что это нам они не нужны, а молодежь, которая в неопределенном будущем сюда переедет молодежь и им это все будет нужно. Но, а как же мы? Почему никого не волнует то, чего хотим мы?»продолжает Виталий Г.

Пожелания участников встречи пообещали учесть и предоставить им новый проект. Также Александр Григорьев, депутат Тюменской городской Думы V, VII созывов предложил вновь объявить голосование, где жители не только этих районов, но и всего города вновь смогут высказать свои пожелания.

«Я считаю, что это нечестно. Кто-то с другого конца города может и будет за этот парк, ведь он не знает как все здесь обстоит сейчас и что за люди тут живут. Мы свои пожелания высказали депутату напрямую. Но учтет он их или все пройдет как обычно, без учета нашего мнения?», говорит другой местный житель.

22 июня местным жителям вновь пришло сообщение от властей. Им отправили новый план развития территории. Этот вариант оказался еще более разрушительным для леса.

Розовым на плане отмечены поликлиника и образовательное учреждение.
Фото:Жители Суходольского микрорайона

«Учебное заведение на 620 квадратов, поликлиника на 400 квадратов и парк, для которого почти все придется вырубить, ведь там решили круги на полях нарисовать!», возмущена Елена, живущая в частном секторе.

Жители разочарованы тем, что их не услышали. Они не согласны с тем, что судьбу территории, где они живут будут решать таким ультиматумом.

«Вернемся к вопросу нечестного голосования. Ясное дело, если все правильно подать, то строительство школы и больницы — дело благородное. Никого не будет волновать, что нам она здесь не нужна. Столько лет пустовало высохшее поле на улице Народной, туда три школы и две поликлиники влезет, но почему-то там власти строить эти объекты не захотели», — говорит житель ЖК «Малахово».

А теперь перед местными поставили довольно жесткий выбор: либо веревочный парк и мы сохраним побольше деревьев, либо школа и поликлиника с глобальной вырубкой.

«Ну кто строит школы и поликлинику посередь частного сектора! Еще и в три этажа! Это все к нам на участки будут заглядывать. А здесь люди хотят жить в спокойствии, без парковок, криков детей и бесконечно летающих автомобилей», — говорит Иван Г., живущий в этом районе.

В городской администрации, отвечая на наш запрос почему-то сообщили, что размещение школы и поликлиники здесь не предусматривается.

Дмитрий Иванов, директор департамента земельных отношений и градостроительства рассказал «Нашему городу», что территория леса расположена в зоне учебно-образовательного назначения. Это прописано в генеральном плане развития города, утвержденном в 2008-м году.

Местные жители сообщили, что их никто об этом не уведомлял, когда они покупали землю под ИЖС в границах этого леса. Они не знали, что в частном секторе планируется застройка. Лес, что поблизости, наоборот, использовали, как визитную карточку места.

Фото:«НашГород»

Но Дмитрий Иванов говорит, что мнения жителей все же будут учтены.

«По указанному проекту проводятся общественные обсуждения. Срок приема предложений и замечаний, касающихся Проекта, от участников общественных обсуждений установлен с 20.06.2022 по 01.07.2022. Заключение о результатах общественных обсуждений будет опубликовано в печатном средстве массовой информации, в сетевом издании „Официальные документы города Тюмени“ и размещено на официальном сайте Администрации города Тюмени в срок по 08.07.2022», сообщил директор департамента земельных отношений и градостроительства.

Но в его слова местным жителям верится с трудом.

«Мы свои предложения высказали, но не думаю, что планы властей как-то изменятся. Вот увидите, никто план менять не станет», убеждена Елена В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter