В течение трех дней гостям были продемонстрированы медучреждения Тюмени. В первые два дня делегация побывала в городских поликлиниках №5, №8, №12, №17, а также в ОКБ №1 и радиологическом центре «Медицинский город».
Гостей заинтересовали информационные системы, с которыми работают участковые терапевты, сотрудники неотложной помощи и кабинетов раннего выявления заболеваний. Делегацией были положительно отмечены принципы организации работы в учреждениях — разделение обязанностей, выделенное подразделение медико-социальной помощи.
Также высокую оценку получили результаты эффективности функционирования Амбулаторного центра профилактики сердечно-сосудистых катастроф, где стабилизируются различные рисковые ситуации с пациентами, имеющими хронические заболевания.
Коллег познакомили с цифровыми технологиями, которые используются в различных областях оказания первичной медико-санитарной помощи. Среди них дистанционно-консультативный центр, специалисты которого работают с персональными медицинскими помощниками и искусственным интеллектом, позволяющим оценивать риски сердечно-сосудистых патологий. Кардиокресло, дающее возможность пациентам самостоятельно осуществить кардиоскрининг без помощи врачей.
«Я знала, что в Тюмени хорошо, но, увидев собственными глазами, а самое главное пообщавшись с людьми, я была очень приятно удивлена, но, справедливости ради, сегодня в первичную помощь вкладываются деньги во всех регионах нашей страны, но меня поразили именно люди, которые работают здесь. Начиная с главных врачей — с организаторов, и заканчивая фельдшерами и медицинскими сестричками. Ваш регион отличается большим количеством проектов, которые реализуются в медицинских организациях. Персонал вовлечен и они хотят сделать жизнь, здоровье и медицинское обслуживание наших пациентов лучше. И им это удается», — рассказала директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Ольга Кобякова.