Доля производства пищевых продуктов и напитков в объеме обрабатывающих производств в январе–октябре 2023 года составила 5,1%.
За 10 месяцев 2023 года увеличено производство основных пищевых продуктов (по данным Росстата):
- молока жидкого обработанного — на 16,6% к аналогичному периоду 2022 года (до 101,9 тыс. тонн),
- кисломолочных продуктов — на 15,8% (до 36,0 тыс. тонн),
- сливок — в 3,1 раза (до 10,2 тыс. тонн),
- мясных полуфабрикатов — на 10,1% (до 54,0 тыс. тонн),
- мяса — на 3,9% (до 25,8 тыс. тонн),
- муки — на 3,3% (62,4 тыс. тонн),
- макаронных изделий — на 3,0% (до 3,6 тыс. тонн),
- сыров — на 2,2% (до 847,9 тонн),
- кондитерских изделий — на 0,8% (до 13,8 тыс. тонн),
- комбикормов — на 16,4% (337,6 тыс. тонн),
- минеральной и питьевой воды — на 109,6% (106 млн полулитров).
Наращиванию объемов производства важнейших видов продукции способствовали меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, а также дополнительные меры по государственной поддержке, как на федеральном, так и на региональном уровнях.