Posted 2 января 12:13

Published 2 января 12:13

Modified 2 января 12:15

Updated 2 января 12:15

Доедать нельзя выбросить. Что делать с новогодними салатами

2 января 2023, 12:13
Фото: 1MI

Тюменцам пояснили, чем опасны новогодние салаты

Тюменские медики не рекомендуют доедать новогодние салаты, особенно заправленные майонезом. По словам специалистов, употребление в пищу таких двух- или трехдневных закусок грозит отравлением.
Сюжет
Тюмень
«Из-за специфики своего состава и заправки майонезом или сметаной салаты являются наиболее эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций. Особенно это касается многокомпонентных салатов, таких как: сельдь под шубой, оливье, с крабовыми палочками, курицей с ананасами и других», — говорит врач-эпидемиолог Областной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая.

По ее словам, первые признаки заболевания проявляются уже спустя несколько часов после употребления несвежей пищи — боль в животе, тошнота, слабость, повышение температуры, рвот и диарея.

Поскольку любая кишечная инфекция и отравление сопровождаются большой потерей жидкости, медики рекомендуют больше пить воды. Также не стоит пренебрегать употреблением препаратов для регидратации. И следует обязательно помнить, что салат, заправленный майонезом или сметаной, не следует употреблять в пищу через сутки. Даже при условии хранения в холодильнике.

Ранее «Наш Город» писал, что в Тюменской области в новогоднюю ночь помощь медиков потребовалась более 740 тюменцам.