Posted 7 декабря 2022, 12:30
Published 7 декабря 2022, 12:30
Modified 31 октября 2022, 05:55
Updated 31 октября 2022, 05:55
В ППК «Российский экологический оператор» отметили, что принятие поправок позволит региональным операторам закладывать в тарифы расходы на производство технологического грунта и компостирование отходов. Это направлено на формирование Экономики замкнутого цикла в России.
По сообщению телеканала 360tv.ru, глава ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отметил, что изменения являются своевременными и направлены на создание предприятий по переработке отходов, где из оставшегося после сортировки мусора будут делать компост. Благодаря этому можно будет утилизировать больше двадцати процентов отходов. Это составляет около половины от показателей нацпроекта «Экология», которых нужно будет достигнуть к 2030 году.
По словам Буцаева, принятые правительством изменения в постановление дадут возможность региональным операторам учитывать при ценообразовании затраты на производство компоста и технологического грунта. Это будет стимулировать создание предприятий по утилизации отходов, а не образование мусорных полигонов. При этом глава РЭО подчеркнул, что изменения не приведут к росту тарифов, так как затраты на компостирование будут покрываться за счет экономии средств от снижения объемов захораниваемых отходов.
Технологический грунт необходим в том числе для создания изоляционного слоя на полигонах твердых коммунальных отходов. Такую практику часто применяют, когда объект по переработке отходов находится на одном земельном участке с полигоном. Кроме этого, использование техногрунта целесообразно с экономической точки зрения, поскольку затраты на его перевозку минимальны и нет необходимости закупать его в удаленных локациях.
Изменения также затронут правила регулирования тарифов в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Это необходимо для того, чтобы регулирующий орган смог определить размер расходов, по которым владелец комплексного объекта должен представить ему материалы по объекту утилизации, набор которых должен быть аналогичен набору по объектам обработки, обезвреживания и захоронения отходов.
Как отметил Алексей Макрушин, заместитель генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой компании «Российский экологический оператор», до того, как было принято постановление, региональные операторы учитывали при ценообразовании расходы на захоронение отходов, а не на производство компоста. Таким образом, стимулировалось образование мусорных полигонов, а не переработка ТКО. Принятые изменения откроют возможности для утилизации мусора методом компостирования, и в России таких объектов требуется около двухсот штук.
Данные мероприятия реализуются в рамках федпроекта и национальной инициативы «Экономика замкнутого цикла».