Posted 11 ноября 2022, 06:19

Published 11 ноября 2022, 06:19

Modified 11 ноября 2022, 07:39

Updated 11 ноября 2022, 07:39

Тюменских зеков вербовали по-стахановски

11 ноября 2022, 06:19
Фото: 1MI
Несколько сотен тюменских заключенных из исправительных колоний № 1, № 4, № 6 и Тавды отправятся сегодня по этапу в качестве добровольцев на Украину для участия в специальной военной операции.
Сюжет
Тюмень

По данным источников «Нашего Города», самое большое число желающих отправится в зону боевых действий СВО зарегистрировано в исправительной колонии № 2 – в несколько раз больше, чем в вышеперечисленных четырех колониях. Более того, число заключенных, пожелавших поехать на Украину, превышает число добровольцев, уехавших туда за последние четыре месяца.

По словам тюменских адвокатов, в первую очередь мотивацией для участия в СВО у осужденных являются не денежные выплаты, а обещанная амнистия.

«Ее могут подписать, даже не афишируя. А сидеть на зоне тяжело, легче поехать воевать, так им кажется», - говорит тюменский адвокат.

В УФСИН по Тюменской области давать комментарии «Нашему Городу» о порядке этапирования заключенных в зону СВО отказались. Без ответа остался даже официальный запрос.

Адвокат Марина Козырь, в свою очередь, отметила, что срочное этапирование или перевод заключенного в другой регион – это сложный юридический процесс.

«Это должно оформляться на уровне приказов УФСИН, но абсолютное большинство заключенных должны отбывать срок по месту совершения преступления», - прокомментировала Марина Козырь вопрос о вариантах перевода заключенных в другие регионы.

Ранее «Наш Город» писал, что 1 ноября Тюмень посетил основатель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин. По информации источников «Нашего Города», он мог посетить несколько исправительных колоний с целью призвать заключенных в ЧВК «Вагнера» для участия в спецоперации на Украине.

4 ноября президент России Владимир Путин подписал изменения в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в России», которые разрешают призывать в рамках мобилизации граждан, имеющих неснятую судимость по ряду тяжких преступлений.