Анастасии Мироновой, рассказавшей о Поле Де Женотье, предложили пройти психэкспертизу

27 октября 12:56
Фото: Коллаж "Наш Город"
Автору расследований о Поле Де Женотье, дававшему показания по делу Бережного, предложили пройти освидетельствование. Журналиста, который настойчиво писал о возможной фальсификации обвинения против Бережного, хотели отправить на психиатрическую экспертизу.
Сюжет
Тюмень

Пока адвокат обвиняемого в убийстве Виталия Бережного Елена Шихова сообщает о своем отъезде из России и возможном привлечении ее к ответственности за «препятствие правосудию», нашей редакции стало известно о том, что 2 августа этого года с журналистом Анастасией Мироновой, которая много писала о деле Муравьевой и давала показания, связались следователи и предложили ей подписать согласие на проведение в отношении нее амбулаторной комплексной психиатрической экспертизы. Само постановление было выписано еще 21 марта этого года следователем по ОВД 1 ОРОВД СУ СК России по Тюменской области.

Постановление на прохождение психиатрической экспертизы.
Фото: «Наш Город»

В постановлении указано, что экспертизу в отношении Мироновой назначили в рамках проверки № 56 ск-12 и она якобы связана с историей Поля Григье Де Женотье. В 2011 и 2012 годах Анастасия Миронова, тогда проживавшая в Тюмени, обратилась в городской отдел Следственного комитета с сообщением о том, что в 1990-е и начале 2000-х годов была знакома с человеком, представлявшимся французом, собиравшим вокруг себя школьниц, вступавшим с ними в половые контакты.

Также сообщалось, что у Поля были друзья, которые состояли в разное время в интимных отношениях с девочками 11-15 лет. Следственный комитет проводил тогда проверку. Спустя 10 лет Анастасия Миронова напомнила об этом случае, когда в мае 2021 года Поль Де Женотье был заснят на Цветном бульваре при попытке зазвать домой двух девушек, одна из которых несовершеннолетняя.

А в начале июля ряд волонтеров, участвовавших в поиске Насти Муравьевой и опросе жителей Лесобазы, сообщили, что жильцы домов по Судостроителей опознали в Поле мужчину, который накануне якобы неоднократно приходил во двор на Судостроителей, 38. Об этом же сообщила тетя одной из подружек Муравьевой, девочки из пансионата по Судостроителей, 36. Кроме того, старшая сестра Насти Татьяна Муравьева признала, что у нее нашли подарок от Поля: банку варенья с его номером телефона.

Тогда Анастасия Миронова написала большой текст о том, почему она считает, что Поля 10 лет назад недостаточно хорошо проверили. Она также сообщила, что Поль оказался судимым педофилом Иваном Быченко, который больше 30 лет проживал в Тюмени без документов. И что, когда она после исчезновения Муравьевой захотела передать имеющиеся о нем данные в полиции и СК, ее стали игнорировать.

Летом 2021 года Миронова выступила с версией о том, что, даже если Поль не причастен к исчезновению девочки, ни тюменская полиция, ни следователи не заинтересованы в 2021 году его проверять, чтобы не нести ответственность за все, что обнаружат, ведь тогда придется отвечать и за десятилетнее бездействие.

После выхода текста «Две Насти с Судостроителей, 38» Андрей Малахов выпустил две передачи о Поле Григье Де Женотье и в частности показал на всю страну видеозаписи развлечений Поля и его друзей с детьми. После выхода передач и озвученной на федеральном телеканале версии о том, что Поль мог быть причастен не только к исчезновению Муравьевой, но и к серии пропаж других девочек, Следственный комитет поднял материалы проверок, которые велись в городском отделе в отношении Поля в 2011 и 2012 годах следователем Александром Колесниковым.

Ранее Миронова у себя на странице сообщала, что, несмотря на возобновление проверки, ее долго не опрашивали и в итоге прислали поручение (список вопросов) в отдел Следственного комитета в Санкт-Петербурге, там местный следователь задал Мироновой несколько вопросов. Это случилось через несколько дней после смерти Поля-Ивана Быченко: тот не пережил операцию на кишечнике в больнице Водников.

После того опроса следствие пропало. И объявилось лишь 2 августа с постановлением о проведении экспертизы, которая должна, по мнению следствия, установить, понимала ли Миронова, будучи ребенком, правильно ли поведение Поля-Быченко и его друзей Александра и Сергея Токмаковых, Сергея Пронина, Владимира Незнамова.

В нашем распоряжении есть письменный ответ Мироновой Следственному комитету, в котором журналист выражает сомнение в истинных намерениях следствия. По словам Мироновой, она не знает содержание проверки под указанным номером: идет ли речь действительно о проверке в отношении Ивана Быченко.

Ответ Мироновой Следственному комитету.
Фото: «Наш Город»
Ответ Мироновой Следственному комитету.
Фото: «Наш Город»

Кроме того, Миронова считает, что предложить ей экспертизу следствие могло из желания дискредитировать журналиста как свидетеля на суде по Бережному: Миронову официально допрашивали в рамках расследования уголовного дела об убийстве Муравьевой, ее показания не очень удобны обвинению, а постановление о назначении ей экспертизы было вынесено как раз накануне суда над Виталием Бережным. Мы обратились к Анастасии Мироновой за комментарием.

«Мне действительно прислали постановление о проведении в отношении меня экспертизы. Речь в нем шла о психиатрическом обследовании, хотя на словах следователь сказал, что они мне предлагают лишь полиграф, однако в постановлении о полиграфе ничего не сказано. История с Полем была громкая, Москва раздражена. Потому что и вопрос Поля, и вопрос Бережного на самом деле ведут к более важному: кто серийный маньяк. Был ли им Поль? А если Бережной все же не убивал, значит ли, что убил маньяк?»задаётся вопросом Анастасия Миронова.

По словам журналистки, передачи Малахова о Поле произвели фурор. Но вместо ответа на вопросы, Тюмень назначает проверить именно её. Собеседница считает, что причин может быть несколько. Первая: следствие захотело объявить её неуравновешенной и наконец закрыть вопрос с проверкой по Полю или сказать, что она не пришла на экспертизу, значит, чувствует, что не в себе.

«В городе 32 года жил под клоунским именем судимый педофил, тьма очевидцев — дела никому нет. За 10 лет не могли проверить бывшую в его распоряжении заброшенную дачу в Новорощино, Москве тюменское управление наврало, будто дачу тестя Поля проверяло. Не исключаю, что следствие захотело раз и навсегда закрыть вопрос перед начальством, предъявив, что я нездорова. Тем более, Поль умер и больше нигде не всплывет»,говорит журналистка.

Вторая вероятная причина, по мнению Мироновой, — это суд над Бережным. Возможно, готовились к тому, что её может вызвать защита, и решили заранее дискредитировать, но в итоге постановление не пустили в ход, так как её никуда не вызывали. После отмены вердикта присяжных стало ясно, что будет новый процесс — женщина не исключает, что вспомнили про то постановление и захотели подстраховаться. Если Анастасию Миронову вызовет защита Бережного, прокуратура может показать её отказ пройти психиатрическую экспертизу — какая вера словам человека, который не хочет пройти комплексное освидетельствование? Хотя любой здравомыслящий человек откажется.

«В целом, эта практика именно в Тюмени известна, случай не первый, похоже, это тюменское ноухау: не хочешь возиться с делом или проверкой — просто предложи человеку лечь на экспертизу. Он, конечно, сразу испугается: во-первых, его наверняка признают нездоровым, если эксперты сочтут, что такого результата ждет следствие, во-вторых, человек не может все бросить и отправиться в больницу. Ну, а следствию любой исход выгоден: либо оно получает на руки диагноз и игнорирует неудобного человека, либо предъявляет отказ от прохождения экспертизы, что, по мнению органов, должно быть дискредитирующим»,рассказала собеседница.