Posted 30 августа 2022,, 01:54

Published 30 августа 2022,, 01:54

Modified 25 октября 2022,, 08:05

Updated 25 октября 2022,, 08:05

«Система все менее лояльна»: какие изменения в ЕГЭ ждут школьников в 2023 году

«Система все менее лояльна»: какие изменения в ЕГЭ ждут школьников в 2023 году

30 августа 2022, 01:54
Фото: 1Mi
Недавно стало известно, какие изменения в ЕГЭ ждут школьников в 2023 году. «Наш город» выяснил, что это за нововведения и к каким сложностям готовиться ученикам.

Сразу стоит оговориться, что изменения коснутся практически всех предметов. Об этом сообщил руководитель методической разработки образовательных программ компании MAXIMUM Education Артем Мушта.

По словам Артема, сильных изменений никто не ждал, однако, в прошлом году это все же произошло. У сотрудников Федерального института педагогических измерений было достаточно времени, чтобы модернизировать неудачные задания.

Мушта добавил, что коллеги ФИПИ пересмотрели системы оценивания по некоторым предметам. Школьникам не позавидуешь, поскольку система становится все менее лояльной.

«Корректировка заданий направлена на применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации», указано на официальном сайте ФИПИ.

Изменения в экзаменах по русскому и английскому языкам

В экзамен по русскому языку были внесены новые формулировки, изменена система ответов. Эксперты ФИПИ обновили словарь паронимов. Появились задания повышенного уровня сложности, а именно — 3, 21 и 26.

Что касается второй части, то теперь нет ограничения на максимальный объем сочинения, то есть 27 задания. Также в сочинении за комментарий ученик может получить только пять баллов, так как теперь нет необходимости указывать связь и анализировать ее.

В ЕГЭ по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам сократили количество заданий в разделе «Грамматика и лексика»: теперь их не 20, а 18. Были изменены формулировки задания 38 в письменной части и задания 4 в устной части.

Изменения в экзаменах по базовой и профильной математике

Можно выдохнуть, по этим предметам нет серьезных изменений. Была изменена сама структура контрольно-измерительных материалов. Для удобства учеников задания будут разделены по тематическим блокам. В базовой математике следующие: решение практических задач, а также задания по геометрии и алгебре.

В экзамене по профильной математике задания перегруппированы на блоки «Геометрия», «Элементы комбинаторики, статистика и теория вероятностей», «Алгебра».

Изменения в экзаменах по химии, физике и информатике

Задание 23 по химии (проверка знаний по концентрации веществ) будет в текстовом формате, а не табличном. Задания 9, 12 и 16 будут усложнены.

В прошлом году выпускники отмечали сложность сдачи именно этого предмета. Автор канала «Подслушано ЕГЭ» писала в своем посте об этом экзамене.

По ее словам, видоизмененные формулировки сбивали учащихся и вызывали больший стресс, из-за нервов неподготовленные морально люди делали глупейшие ошибки.

«Что касается второй части, то она была сложная. 35 задача меня огорчила, 34 была известна, но, к сожалению, я не успела ее отработать, поскольку узнала о таком виде задач за неделю до экзамена», рассказала бывшая ученица.

В ЕГЭ по физике расширили тематику заданий. Теперь школьникам предстоит показать знания не только на применение законов Ньютона и законов сохранения, но и в задачах по статике.

«Наш город» нашел пост студентки, которая сдавала физику в прошлом году. Она разместила историю на своем канале в «Яндекс.Дзене» «Физика ЕГЭ».

Девушка отметила, что ей попался стандартный вариант с простыми заданиями в обеих частях. Задание 27 было взято из сборников Демидовой, а задание 29 — старенькая задача из ЕГЭ прошлых лет.

«Ее нет в сборниках, но в моей „базе заданий“ она была, решали с ребятами на курсах. Расстроена, так как чувствую тенденцию к упрощению экзамена. Практически не встречала свежих задач в последние годы», поделилась мнением она.

В КИМе по информатике появятся новые темы: параллельное программирование и технологии организации многопроцессорных вычислений.

Программист Данил Н. считает, что современный уровень образования в сфере IT недостаточно хорош. Поэтому появление подобных заданий позволит школьникам мыслить шире и развиваться.

«В будущем это поможет ускорить процесс перехода многих технических процессов на автоматизированную систему. Возрастет количество компетентных специалистов», прокомментировал разработчик.

Изменения в экзаменах по истории и обществознанию

В ЕГЭ по истории увеличится не только количество заданий (теперь их не 19, а 21), но и количество времени на выполнение работы. Сейчас выпускникам даны 3,5 часа.

Особое внимание составители уделили теме Великой Отечественной Войны. Знания на эту тему будут проверяться заданиями 8 и 17. Важно, что не менее 20% всех заданий будут включать в себя факты истории Великой Отечественной войны.

Специалист ФИПИ отметил, что в экзаменационных работах появятся темы войны в Сирии и расширения НАТО.

По обществознанию эксперты изменили формулировку задания 18. Напомним, в этом задании было необходимо пояснить смысл предложенного понятия и выявить причинно-следственную связь. Модернизировали и формулировку задания 25, где также надо было пояснить смысл понятия.

Преподаватель обществознания в гимназии ТюмГУ Олеся Лобанова прокомментировала изменения по своему предмету.

«В этом году изменения были, но не радикальные. По обществознанию убрали задание с терминами, а это целая эпоха. Их много и надо было заучивать. В целом, наблюдаем тренд на практичность знаний. Например, есть интересные правовые задачи, когда школьник показывает знание Конституции, Гражданского кодекса или семейного права»,сообщила Лобанова.

Изменения в экзамене по биологии

Было добавлено одно задание в первую часть КИМа. Некоторые задания сгруппировали в единые модули. Эксперты решили убрать из второй части задание 24, где нужно было проанализировать биологическую информацию, найдя ошибки.

Преподаватель биологии Оксана Баламутова рассказала, к чему стоит готовиться школьникам в 2023 году.

«Традиционно задачи по генетике и молекулярной биологии очень сложные. Бывают трудные задания по эволюции. Также на определение постоянной и переменной величин эксперимента», говорит учитель.

Однако, Баламутова считает, что если дети замотивированы на успешную сдачу экзамена, то у них все получится.

Валерия Прокофьева сдавала ЕГЭ по биологии в 2019 году. Она считает, что вторая часть достаточна сложна, даже для тех, кто не пропускал уроки.

«Особенно трудными оказались задачи», добавила студентка.

Что касается экзамена по географии, изменений нет.