Posted 5 августа 2022, 03:05

Published 5 августа 2022, 03:05

Modified 25 октября 2022, 07:55

Updated 25 октября 2022, 07:55

ТОП-5 тюменских застройщиков, оставляющих после себя «мусорный след»

5 августа 2022, 03:05
Фото: «Тюмень – наш дом»
В Тюмени местные жители регулярно жалуются на мусор, оставленный застройщиками после сдачи домов. Некоторые из компаний даже не вывозят за собой строительный мусор, бросая его на территории дворов. «Наш Город» узнал, на каких недобросовестных застройщиков чаще жалуются горожане.

ООО «ЭкоДом ЖБИ-1»

Компания «ЭкоДом ЖБИ-1» построила ЖК «Уютный квартал» на улице Выборгской в Тюмени, район Дома обороны. Здесь расположены 3-этажные кирпичные таунхаусы. В 2019 году были сданы первые три дома в ЖК.

На данный момент продажи открыты. Можно приобрести как таунхаус с ремонтом, так и в черновой отделке. На сайте по продаже недвижимости указано, что дома находятся вдали от городской суеты, рядом есть озеро Цимлянское и экопарк «Затюменский». Но продавцы не пишут, что застройщик оставил после себя горы строительного мусора.

«Уже 2 года наблюдаю „красивый“ пейзаж по улице Выборгская, 62! Застройщик построил в элитном районе города Тюмень таунхаусы, при этом территорию за собой не прибрал! Около домов остались полуразрушенные вагончики и горы мусора. Прошу обратить внимание на этот беспорядок соответствующим структурам города»,писали горожане в социальных сетях.

3-этажный монолитный дом с ремонтом площадью 104,2 кв. м. здесь продают за 15 млн рублей. Таунхаус без ремонта можно приобрести за 7,1 млн рублей.

Сам застройщик, компания ООО «ЭкоДом ЖБИ-1» на данный момент находится на стадии банкротства. Процесс ликвидации начали в июне текущего года. Фирму организовали еще в 2014 году. Конкурсным управляющим числится Алексей Мищихин. Данных о доходах за 2021 год нет, но есть цифры за 2020 год.

Так, в 2020 году чистая прибыль организации составляла 11 тысяч рублей, а выручка — 2,5 млн рублей. Пик работы застройщика пришелся на 2019 год. Тогда выручка равнялась 76,3 млн рублей.

ООО «ЭкоДом ЖБИ-1» было ответчиком в суде 44 раза, а истцом — только 9 раз. В основном с компанией судилось Главное управление строительства Тюменской области, другие строительные фирмы и поставщики стройматериалов. Сумма всех исков в роли ответчика — 19 млн рублей, а в роли истца — 14 млн рублей.

Примечательно, что ни одно дело, в котором организация была истцом, не было выиграно. А когда ООО было ответчиком, часть дел проиграна, еще по части не удалось определить решение.

В общей сложности компанию проверяли 49 раз, и за время проверок обнаружили 278 нарушений. Некоторые из проверок кончились административными делами — нарушалось соблюдение проектной документации, отсутствовали результаты контроля качества бетона по прочности, не был обеспечен предел огнестойкости внеквартирных перегородок.

Фото: «Тюмень – наш дом»

СЗ «Тюменгазстрой»

Еще один застройщик СЗ «Тюменгазстрой», оставивший после себя след, построил ЖК «Квартет» в микрорайоне Восточный-2, на улице Энергостроителей.

В шаговой доступности от ЖК расположена база отдыха «Пруд Лесной». Застройщик выделили то, что комплекс находится в экологически чистом районе Тюмени. Среди преимуществ он указал отдых на природе, многоэтажные гаражи.

Часть квартир уже куплены. Оставшиеся застройщик планирует сдать до 2 квартала 2024 года. Тюменцы с нетерпением ждали, когда же смогут заехать в собственное жилье, но были порядком огорчены мусором, оставшимся по всем углам.

«Адрес улица Энергостроителей, 13. Получили долгожданные ключи. Но огромное разочарование от того, что грязь в подъездах, уборка не производилась ни разу, во дворе бардак, тротуары не чистят, горячую воду не дают»,сообщила в соцсетях группа жильцов.

Директором строительной компании числится Владимир Маров. У «Тюменгазстрой» есть две дочерние организации — управляющие компании «7 ключей» и «Лидер». На строительном рынке организация работает уже 19 лет.

В 2021 году выручка застройщика составила 18,1 млн рублей. Чистая прибыль ушла в минус на 19,5 млн рублей. Последние 5 лет деятельность фирмы убыточная.

За время работы у ООО было 269 судебных дел, в 76 — в роли истца, в 170 — в роли ответчика. В суд на организацию подавал департамент имущественных отношений Тюменской области, различные управляющие компании, администрация Тобольска и другие.

Компанию проверяли 67 раз, обнаружили 58 нарушений. Част из них кончились привлечением к административной ответственности. Ведомства приезжали с проверками для защиты прав и интересов работников, осуществления государственного строительного надзора, проверки устранения нарушений.

Среди нарушений — воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа контроля, не обеспечена изолированность территории строительного объекта, не обеспечена уборка прилегающей к стройплощадке территории.

АО ТДСК

Мусором, не убранным после стройки, грешит и застройщик ТДСК. Жители ЖК «Плеханово» пожаловались на оставленные бетонные блоки. На фотографиях также видны поваленные деревья, горы снега, разбросанные мешки.

ЖК Плеханово.
Фото: Читатель «Нашего города»

«ЖК „Плеханово“ в лучшем городе земли. По факту — не в лучшем. Прошу обратить внимание, найти недобросовестных подрядчиков и призвать к ответственности»,написал в соцсети местный житель.

Компанией ТДСК владеет Николай Щепелин. Он находится на 2 позиции в ТОП-100 богатых людей Тюменской области за 2021 год. В прошлом году чистая прибыль организации составила 3,6 млрд рублей, а выручка — более 11,3 млрд рублей.

На рынке фирма ТДСК уже 30 лет. За это время АО приняла участие в 141 арбитражном разбирательстве, из них в 57 выступала в роли истца, в 65 — в роли ответчика. Общая сумма исков истца — 829 млн рублей, а ответчика — 236 млн рублей.

Иски в отношении компании подают ФКУ «Уралуправтодор», агентства недвижимости, строительные компании, индивидуальные предприниматели. До сих пор идут разбирательства по 7 делам: 1 в качестве истца, 3 в качестве ответчика, еще 3 — в качестве третьего или иного лица.

ЖК Плеханово.
Фото: Читатель «Нашего города»

За 30 лет работы организацию проверили 471 раз, нашли 228 нарушений. С проверками наведываются ГУС по Тюменской области, региональная трудовая инспекция, областной Росздравнадзор.

Последнюю проверку, кончившуюся найденными нарушениями, провела служба по надзору в сфере природопользования. Тогда обнаружили, что отверстия на источниках выбросов не соответствовали требованиям. А ранее трудовая инспекция выявила нарушение требований Приказа Минздравсоцразвития о бесплатной выдачи работникам смывающих, обезвреживающих средств.

Тюменьстройюг

Застройщик «Тюменьстройюг» возвел ЖК «Восточный», на который жалуются горожане. Их не устраивает строительный мусор во дворе. Как заверили местные жители, горы различного мусора мешают комфортной жизни.

«Что за ерунда? По всем дворам мусор летит!»недоволен горожанин Михаил.

Директором организации «Тюменьстройюг» числится Михаил Гизетдинов, на рынке она уже 6 лет. Выручка компании составляет 29,4 млн рублей, а чистая прибыль ушла в минус на 5,7 млн рублей. В части прибыли для ООО успешным стал 2020 год — тогда было 4,7 млн рублей чистой прибыли.

За время деятельности фирма участвовала в 47 судебных процессах, из них в 2 являлась истцом, в 42 — ответчиком. Сумма всех исков в роли истца — 35 млн рублей, а в роли ответчика — 18 млн рублей.

В 16 делах из 42 в отношении «Тюменьстройюг» иск подала компания ООО «ИНПРОС». Это управляющая компания, обслуживающая дом на улице Энергостроителей 6/1, на который и жаловались тюменцы. Причина исков — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Так, например, в июле 2022 года «Инпрос» взыскал почти 8 тысяч рублей задолженности в размере за услуги по обслуживанию и управлению жилым помещением. Также в суд обращаются другие УК, департамент имущественных отношений Тюменской области, риелторские агентства.

За 6 лет организацию проверяли 17 раз, обнаружили 31 нарушение. Среди них — неисполнение выданных предписаний, нарушение в сфере условий труда, нарушение проектной документации.

СК ЖБИ-5

Застройщик СК ЖБИ-5 построил в Заречной части города ЖК «Ривьера». 20-этажные жилые дома уже сдали, сейчас открыты продажи на квартиры в последнем доме. Но строители после себя решили оставить жильцам в «наследство» строительный забор.

«ЖК „Ривьера“. Хоть кто-нибудь повлияйте на застройщика „ЖБИ-5“, чтобы демонтировали наконец этот забор. Восьмой год стоит, сколько можно?! Последний дом и паркинг сданы, сколько ещё нам спотыкаться об это ограждение?! Обращения в ОМС результатов не дали, отписываются, что не могут влиять на частную фирму»,говорят тюменцы.

Свободных квартир в ЖК осталось мало. Приобрести однокомнатную квартиру можно по цене от 4 до 5 млн рублей. За двухкомнатную придется выложить до 7 млн рублей.

СК ЖБИ-5 является структурным подразделением большого производственного холдинга «Завод ЖБИ-5». По данным из открытых источников, фирма работает на рынке еще с 2000 года. Основная стройка проходит в заречной части Тюмени.

Организация уже построила ЖК «Ривьера» и ЖК «Роза ММС» в поселке Мелиораторов.