Ираида Нехаева: новый бакалавриат по философии в ТюмГУ – особенное событие

24 мая 2022, 12:07
Программа открывающегося в ТюмГУ нового бакалавриата «Философия. Медиа. Искусство» предлагает курсы, ориентированные на практику и научно-исследовательскую деятельность.

Мы поговорили с руководителем программы, профессором кафедры философии СоцГум Ираидой Нехаевой об условиях поступления и особенностях бакалаврской программы.

– Ираида Николаевна, чем обусловлено открытие нового бакалавриата?

– Новый бакалавриат – это интересное и особенное событие. Его открытие связано, во-первых, с глобальными изменениями, которые происходят в мире и в России, и которые требуют философского, мировоззренческого переосмысления. Во-вторых, это существенные трансформации, происходящие в самой системе образования, где особое место занимает проектное и проблемное образование.

Здесь же стоит отметить запрос на мультидисциплинарность в образовании. Это непосредственно связано с вопросом, который в первую очередь задают абитуриенты: «Где мы будем работать?». Наш бакалавриат – как раз такая междисциплинарная область, и по окончании вуза студенты смогут применить свои навыки в различных отраслях.

Мы будем учиться мыслить креативно. Поскольку креатив становится индустрией, значит, там должны работать креативные люди, которые понимают, из чего и как можно организовать креативный процесс. Выпускники нашего бакалавриата вместе со стандартными навыками ещё и научатся продвигать себя – это будет выгодно отличать их от тех, кто получил стандартный академический набор знаний.

Наступает время экономики знания, а сырьевая экономика уходит на второй план. На помощь твердым навыкам, так называемым hard skills (профессиональные навыки) сегодня приходят soft skills (социальные, интеллектуальные компетенции, коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность и т.д.), которые становятся суперважными. Будем учить бакалавров продуктивно мыслить, использовать свои интеллектуальные резервы правильно. И я считаю, что философия здесь играет первостепенную роль.

Есть экспертное мнение о профессиях будущего. Называют дисциплины, которые будут уходить – как раз они и формируют hard skills, а вот социально-гуманитарные дисциплины, soft skills выйдут на первое место. И философия – в первой тройке дисциплин.

– Как будет выглядеть учебный план? Насколько известно, заявлено о таких дисциплинах, как научная интеллектуальная журналистика, менеджмент в сферах искусства и культуры, арт-критика, кураторство, консалтинг, разработка методологии онлайн-курсов, медиа и смежных с искусством и культурой областях? Как будет выстроен учебный процесс: что за направления, мейджоры?

– Общее название – «Философия», а направление содержит три трека: философия, медиа, искусство. Два года будут идти обязательные дисциплины (это и есть мейджор), а затем уже – с третьего курса – профессиональный блок дисциплин, который состоит из элективных курсов по выбору. Но к ним студент подготовится заранее: в течение второго курса он уже сформирует свою индивидуальную траекторию с помощью преподавателя и тьютора.

То, что касается трех треков, два первых года эти дисциплины пройдут пунктирно, студент будет пробовать себя на практике в этих дисциплинах, содержательно и практически сканировать себя, решать, какой окончательный выбор сделать.

Немного подробнее хотелось бы ещё рассказать об учебном процессе. Как я уже говорила, первые два года мы преподаем базовые дисциплины. Например, такая дисциплина, как аналитическое чтение – это умение читать и оценивать тексты, такой навык мы называем концептуальным зрением. И ещё два навыка в рамках постановки креативного мышления – это теоретическое воображение и критическое мышление.

Критическое мышление – популярный навык, который везде сейчас звучит. Это прежде всего умение аргументировать, спорить. Вы скажете, что умение спорить – это риторика. Но риторика – часть философии, риторы были философами. Специалистам в любой отрасли нужны умение чувствовать контекст, границы спора, форму спора. Потому что когда вы выходите за границы спора, то вы выпадаете из системы, уходите из формы в реальный мир, и тогда предмет исследования трансформируется. Soft skills здесь ещё как нужны, это эпицентр их применения.

Теоретическое воображение – это то, что называется «не мыслить шаблонно»: умение работать с идеями, создавать концепты, креативить, правильно или точно пользоваться языком. Необходимо понять: язык создан для того, чтобы прояснять или чтобы путать? И вся аналитическая философия 20 века занималась тем, что исследовала природу языка, возникающие в нем парадоксы, из которых проистекают неточные формулировки, знания и договоренности. Умение критически мыслить и создавать оригинальный интеллектуальный продукт – именно в этом сейчас заинтересованы экономика знания и креативная экономика.

Какие курсы у вас на бакалавриате будут по выбору – элективы?

– Они очень интересные. Будут три трека элективных дисциплин. Первая ветка – филология, вторая – юридические дисциплины, третья – медиа. То, что касается филологии: у нас будут, например, такие дисциплины, как «Трансмедийный нарратив», «Литературная компаративистика», «Русская литература и западная философия: пути взаимодействия, влияния и трансформации». Юридические: «Компаративная история права», «Этические основы биоправа», «Цифровое право». Медиа: «Философия и технология фотографии», «Подкасты: технологии производства» (продвижения себя в медиапрактиках), «Экзистенциальные медиаисследования» (моя жизнь как мой жизненный проект, это интересно тем же блогерам).

– И практика будет соответствующая? В каких сферах востребованы ваши выпускники, как у них будут обстоять дела с трудоустройством в Тюмени и области?

– Это будут три практики: ознакомительная, педагогическая и научно-исследовательская. По учебному плану положено, чтобы одна из них была мейнстримной – у нас это научно-исследовательская практика.

Может быть, это странно прозвучит, но это может касаться экономики – в том ее варианте, о котором я говорила чуть выше, то есть, я не имею в виду какую-то конкретную область экономики (все-таки, мы говорим о философии), а в целом – возникновение нового взгляда на экономику именно как на экономику знания. Сегодня есть острая необходимость подтягивать российскую экономику до современных реалий, стремиться к мировому уровню. И люди с креативным мышлением нам очень нужны. В России таких людей много! Я преподаю предмет «Философия: технологии мышления», и у нас столько способных студентов – это удивительно! Я не боюсь давать им сложные тексты. И мне очень нравится – дух захватывает! – когда я вижу, что они сами доходят до нужных смыслов, когда чувствуют глобальные идеи. Этот потенциал нужно использовать, внедрять в экономику и бизнес.

Конечно же, окончившие наш бакалавриат могут также проявить свой потенциал в сферах искусства и медиа, и даже стать политическими деятелями, сотрудниками муниципального управления.

Могу привести конкретный пример: Дмитрий Волков – доктор философских наук, глава венчурного фонда, один из основателей тиндера.

Сложно ответить на вопрос, кем станут наши выпускники в столь динамичное и интересное время. Однако мы точно знаем, что если они овладеют необходимыми инструментами мышления, то смогут продвинуться достаточно далеко в реализации своей мечты, какой бы области она не касалась.

– Будут ли привлекаться приглашенные преподаватели?

– Наш партнер – Институт философии РАН. Обязательно будут приглашенные преподаватели из Московского музея современного искусства, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музея современного искусства «Гараж», Института «База», Союза дизайнеров России, Агентства стратегических инициатив (Москва), тюменских – Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, театрального центра Космос, Конторы пароходства (с последними уже есть договоренность). Партнеры-вузы: МГУ им. М. Ломоносова, Школа философии и Школа искусства и дизайна ВШЭ, Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка), Европейский университет в Санкт-Петербурге, Томский государственный университет.

– Какие ЕГЭ должны сдать ученики школ, чтобы поступить на ваше направление?

– У нас будет две обязательные дисциплины: русский язык, обществознание. И одна – по выбору: либо история, либо иностранный язык.

– Сколько договорных и бюджетных мест, стоимость договорного обучения?

– Договорных мест – 25. Бюджетных, к сожалению, при открытии нового бакалавриата не бывает. Стоимость обучения будет 155 тысяч рублей в год.

– Будут ли в перспективе магистратура, аспирантура?

– Аспирантура у нас уже есть, правда, только по одной специальности – Теория и история культуры, искусства (5.10.1) в перспективе – Онтология и теория познания (5.7.1). А магистратура, конечно же, в планах. Надеюсь, будем открывать после бакалавриата.

И ещё нужно обязательно сказать: у нас очень интересная кафедра, преподаватели – молодые специалисты из самых разных уголков России: Москва, Омск, Томск, Челябинск, Барнаул. Они молоды, перспективны, активны, полны сил, и их целевой задел – повышать уровень и спрос на философию, конкурировать с лучшими университетами мира.

#Общество #Олеся Рындо #Новости
Подпишитесь