Posted 12 мая 2022,, 06:20

Published 12 мая 2022,, 06:20

Modified 25 октября 2022,, 08:09

Updated 25 октября 2022,, 08:09

В Тюмени открыли сквер имени Крапивина, но не пригласили его родственников

12 мая 2022, 06:20
Власти Тюмени вместе с депутатами «Единой России» открыли сквер, но родственников писателя среди приглашенных не оказалось. Невестка писателя Лариса Крапивина рассказала «Нашему городу», что проблема не только в приглашении, но и в организации других мероприятий — партийные чиновники относятся к этому формально.

Как рассказала «Нашему городу» невестка тюменского писателя Лариса Крапивина, об открытии сквера ей никто не сообщал, приглашение на мероприятие она также не получала.

«Звонили Ирине Васильевне Крапивиной, супруге писателя. Но поскольку она себя сейчас плохо чувствует в силу возраста, отказалась от поездки. Да и приглашающей стороне следует подумать — как 81-летний человек сможет приехать из другого города без сопровождения. А мне никаких приглашений не приходило», Лариса Крапивина.

Сквер находится в нескольких минутах ходьбы от дома, где родился и рос Крапивин, по соседству со зданием, где была начальная школа (улица Ленина, 15), в которой учился будущий писатель и почетный гражданин Тюмени.

Владислав Крапивин известен как автор отличных произведений, в том числе и «Тень каравеллы». Этим и обусловлено наполнение пространства сквера морской тематикой. Например, арки на дорожках выполненные из корабельной стали, в середине сквера возвышается парус, а главным арт-объектом стал рисунок с парусом, ребенком и фрагментами Тюмени, красующийся на торце рядом стоящего дома. Он создан по мотивам иллюстраций художницы Евгении Стерлиговой, чье творчество любил Крапивин.

По словам Ларисы Крапивиной, она очень благодарна тем людям, которые увековечили память Владислава Крапивина. Но организация мероприятий в Тюмени, в целом, оставляет желать лучшего.

Уже год дочь писателя не может согласовать дату приезда в Дворец «Пионер» для проведения мероприятия, посвященного экранизации произведения «Тень каравеллы».

«Фильм идет уже почти год, его посмотрели 2 миллиона человек, но тюменцев в их числе нет. Фильм показали в Музее Победы в Москве, в Севастополе, в Екатеринбурге и других городах, но Тюмень почти год не может ничего организовать и никакой обратной связи нет», Лариса Крапивина.