Posted 14 марта 2022,, 09:00

Published 14 марта 2022,, 09:00

Modified 25 октября 2022,, 08:11

Updated 25 октября 2022,, 08:11

Падающие с крыш сосульки могут травмировать тюменцев

14 марта 2022, 09:00
Одна из опасностей зимой — сосульки, но весной, с потеплением, они представляют еще большую угрозу. На портале «Тюмень — наш дом» горожане регулярно оставляют жалобы на свисающие глыбы льда. Но обращают ли внимание на них тюменские власти?
Сюжет
Снег

Только за март тюменцы подали 17 обращений по поводу свисающих сосулек и снежных глыб. Пять из них уже приняли во внимание, администрация дала ответ — крыши очистили от снега и льда. Еще по одной жалобе запланировали работы. 11 обращений еще ждут ответа мэрии.

«Дом по улице 50 лет ВЛКСМ, 71А. Очень много сосулек. Снег сходит с крыши на людей»,написала тюменка Ольга 2 марта 2022 года.

Дом, на который поступило обращение, достаточно длинный — 10 подъездов. Почти на всю длину дома растянулись сугробы, свисающие с крыши. В некоторых местах «шапки» сползли настолько, что вот-вот обрушатся.

А 28 февраля на снег жаловалась еще одна жительница этого дома, Екатерина. Она подчеркнула, что снег с козырьков не убирали всю зиму, и сделала вывод — «видимо, ждут трагедий». 2 марта управа ЛАО ответила, что козырьки очищены.

Домом управляет УК «Юг», но в компании на звонок «Нашего Города» не ответили.

Горожанка Наталья сообщила о падении снега и льда с крыши на улице Ямской, 112. Сосульки, подтаявшие на уже весеннем солнце, падают прямо у входов в подъезды. Куски льда остаются лежать здесь же. Пока от падающих сосулек никто не пострадал, но это может быть всего лишь вопросом времени.

Дом находится под управлением ООО «УК «Запад», но дозвониться до компании тоже не удалось. За 6 минут ожидания ответа можно 2 раза прослушать песню «Don’t worry be happy», установленную вместо гудков, но не получить комментарий сотрудника УК.

А жителей дома № 28А по ул. Республики заботят не только свисающие острые сосульки, но и последствия их таяния.

«Переживаем, что вода от сосулек попадет на стены, и они будут плесневеть. Висят по всему периметру дома»,пожаловалась тюменка Людмила.

В длину сосульки достигают десятков сантиметров, что чревато травмированием прохожих в случае их падения. Но ни управляющая компания «Легион», ни управа мер по устранению льда еще не приняли.

А около дома на улице Минской, 5А от упавшей сосульки все же есть пострадавшие. К счастью, это не люди, а только вывеска — лед упал с крыши и оторвал букву с вывески пункта выдачи Ozon.

«Хорошо, что не пострадали проходящие мимо люди. А в связи с погодными условиями сосульки наросли снова», — написала Юлия.

Жители этого же дома жаловались на некачественную уборку территории. Многоквартирным домом управляет УК «ТЭСК».

«Согласованный срок по устранению сосулек — до 16 марта. С квартальным техника заказана на завтра»,ответили «Нашему Городу» в управляющей компании.

Снежных «шапок» прямо над пешеходной дорожкой опасаются и жители дома № 55 к1 по ул. Широтной. Сугробы свисают с крыши сантиметров на 30, и они вот-вот обрушатся вниз.

Разобраться с состоянием крыш глава Тюмени Руслан Кухарук поручил еще 7 марта. Он потребовал от управляющих компаний оперативно очистить крыши домов от снега и сосулек, а также очистить придомовые территории и вывезти скопившиеся навалы снега.

Редакция направила запрос в городскую администрацию, чтобы выяснить, как местные власти реагируют на обращения тюменцев, и как организована работа по очистке крыш от сосулек и снега. Ответ специалиста ожидается.