Posted 29 января 2022, 03:15

Published 29 января 2022, 03:15

Modified 19 августа, 19:06

Updated 19 августа, 19:06

Тюменцам рассказали, где найти живые пробиотики

Тюменцам рассказали, где найти живые пробиотики

29 января 2022, 03:15
Фото: 1Mi.
Роспотребнадзор опубликовал памятку о продуктах, где больше всего естественных пробиотиков: это йогурт, квашеная капуста, кимчи и другие.

В первую очередь эксперты отмечают, что оптимальным соотношением полезных и вредных организмов в человеке является 85 к 15, если доля вторых по каким-либо причинам становится больше, медики говорят о диагнозе дисбактериоза. А пробиотики восстанавливают оптимальный баланс.

Основное правило, если вы ищете пробиотики в продуктах для еды, они должны быть кислыми. В кислой среде патогенная микрофлора утрачивает способность к жизни.

1. Кисломолочные продукты

1. Йогурт и кефир. При этом важно, чтобы продукты не прошли термическую обработку, иначе все полезные свойства улетучатся. Содержание живых культур обычно пишется на упаковке.

2. Капуста квашеная. Суть в том, что кислый вкус она получает за счет все тех же кисломолочных бактерий. Еще в ней много витаминов и клетчатки.

3.Кимчи. Корейский вариант нашей квашеной капусты, более интересный, с необычным вкусом за счет добавления экзотических специй и приправ.

4. Засолки вроде огурцов, помидоров, которые содержатся в растворе для брожения и подергаются химическим реакциям с участием правильных бактерий. Единственное условие - без уксуса, потому что он убивает живые бактерии.

5. Сыры. Моцарелла и гауда содержат нужные нам элементы, некоторые другие виды, к сожалению, нет. Читать о наличии в продукте пробиотиков следует на упаковке.

Подпишитесь