Posted 29 января 2022, 03:15
Published 29 января 2022, 03:15
Modified 19 августа, 19:06
Updated 19 августа, 19:06
В первую очередь эксперты отмечают, что оптимальным соотношением полезных и вредных организмов в человеке является 85 к 15, если доля вторых по каким-либо причинам становится больше, медики говорят о диагнозе дисбактериоза. А пробиотики восстанавливают оптимальный баланс.
Основное правило, если вы ищете пробиотики в продуктах для еды, они должны быть кислыми. В кислой среде патогенная микрофлора утрачивает способность к жизни.
1. Кисломолочные продукты
1. Йогурт и кефир. При этом важно, чтобы продукты не прошли термическую обработку, иначе все полезные свойства улетучатся. Содержание живых культур обычно пишется на упаковке.
2. Капуста квашеная. Суть в том, что кислый вкус она получает за счет все тех же кисломолочных бактерий. Еще в ней много витаминов и клетчатки.
3.Кимчи. Корейский вариант нашей квашеной капусты, более интересный, с необычным вкусом за счет добавления экзотических специй и приправ.
4. Засолки вроде огурцов, помидоров, которые содержатся в растворе для брожения и подергаются химическим реакциям с участием правильных бактерий. Единственное условие - без уксуса, потому что он убивает живые бактерии.
5. Сыры. Моцарелла и гауда содержат нужные нам элементы, некоторые другие виды, к сожалению, нет. Читать о наличии в продукте пробиотиков следует на упаковке.