Posted 24 января 2022, 14:14

Published 24 января 2022, 14:14

Modified 24 января 14:16

Updated 24 января 14:16

Российский агрокомплекс внедряет новые технологии

24 января 2022, 14:14
Фото: Пресс-служба АФК "Система"
За последние несколько лет отечественный агрокомплекс вышел на новый уровень развития. Ключевыми факторами повышения продуктивности в различных отраслях сельского хозяйства стали государственная поддержка, частные инвестиции и внедрение инновационных решений.

Развитие АПК в России

Четверть века назад состояние отечественного АПК было удручающим: тотальная нехватка средств на поведение основных работ; задолженность хозяйств за горючее, удобрения и средства защиты; устаревшая техника; а также отток рабочей силы. Многие агропредприятия разорились, а значительная часть продовольствия приобреталась за рубежом.

Ситуацию удалось переломить после смены государственных приоритетов. За последнее время отечественное сельское хозяйство вышло на новый уровень и стало одним из ключевых секторов экономики России. Это дало возможность обеспечить продовольственную безопасность страны и вернуть позиции на мировом рынке сельхозпродукции.

Развитие агропромышленного комплекса стало возможным за счет государственной поддержки и частных инвестиций, а также активного внедрения современных технологий. В авангарде преобразования российского села идут крупные компании. В их числе можно назвать агрохолдинг «Степь», инициатором создания которого является основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков. В хозяйствах холдинга созданы цифровые паспорта всех земельных участков, роботизированные многие процессы.

Агропромышленная революция

Ставка на цифровые технологии в АПК делается и на государственном уровне. В конце 2021 года министерство сельского хозяйства подготовило программу цифровизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года. Ее реализация позволит совершить новый рывок в развитии отрасли. По оценкам экспертов Goldman Sachs, цифровые технологии станут залогом новой аграрной революции, результатом которой станет увеличение производительности мирового сельского хозяйства на 70% к 2050 году. По своему эффекту инновационные решения будут сопоставимы с появлением тракторов и комбайнов, применением гербицидов, удобрений и генно-модифицированных семян и новых пород животных.

Цифровизация в действии

Агрохолдинг «Степь» сегодня по праву считается лидером в применении цифровых технологий в сельском хозяйстве. Владимир Евтушенков, биография которого тесно связана с созданием и развитием высокотехнологичных компаний, инвестирует в передовые разработки, применяемые в сельском хозяйстве. Начиная с 2017 года «Степь» ежегодно вкладывает порядка 100 млн рублей в НИОКР и ИТ.

Теперь при возделывании пшеницы тракторы и комбайны «Степи» заводятся в автономном режиме и совершают необходимые операции на поле без механизатора в кабине. Аналогичные решения используют и при возделывании других культур. В 2021 году на полях одного из хозяйства холдинга впервые в России собрали свеклу с помощью беспилотного грузового автомобиля.

Повышению эффективности способствовало внедрение систем обработки данных и прогнозирования урожая. Эти сервисы помогают определить оптимальный набор операций и ресурсов, необходимых для максимального урожая на конкретном поле.