Posted 18 января 2022,, 04:17

Published 18 января 2022,, 04:17

Modified 25 октября 2022,, 08:12

Updated 25 октября 2022,, 08:12

«Не на что обувь детям купить!» У тюменки приставы списывают с карты последние рубли

«Не на что обувь детям купить!» У тюменки приставы списывают с карты последние рубли

18 января 2022, 04:17
Фото: 1Mi
Жительница Тюмени несколько лет назад потеряла мужа и здоровье. А затем с долгами по ипотеке и двумя детьми осталась на улице. Приставы арестовали счета и сейчас часть денег уходит на уплату долгов. Вот только деньги списываются с социальных начислений. Женщина не может добиться справедливости и получает везде отписки.
Сюжет
Пенсия

Неприятная история несколько лет назад произошла в жизни тюменки Ольги Лысенковой.

До трагических событий у нее была полноценная семья — муж, двое детей, работа, квартира, правда, в ипотеку. Но в один момент все рухнуло. В 2015 году умер муж, ослепла сама женщина. Из-за этого лишилась работы и получила инвалидность.

Такие потрясения в жизни Ольги привели ее к долгам по ипотеке. А после она и вовсе осталась без квартиры с двумя детьми на улице.

«Банк, в котором я брала ипотеку, обанкротился, накладная оказалась у коллекторского агентства, меня выселили с двумя детьми. Я отдала ключи. Мне выставили исполнительный сбор. Всплыли какие-то долги по ЖКХ, за свет, образовался долг в коллекторской организации, хотя непонятно откуда он! Получилось 160 тысяч», рассказывает Ольга.

Оставшись без крова, женщине некуда было идти и она уехала к маме, в Башкирию.

«Спасибо мамочке, не знаю, что бы без нее делала. Она меня в беде не бросила, хотя у нее у самой брат инвалид и он живет с нами», говорит женщина.

Ольге положены выплаты от государства — пенсия по потере кормильца и по инвалидности, а также пособия детям. Правда тюменские приставы наложили арест на счета и часть денег уходит на уплату долгов.

«Часть денег приставы снимают! На что я должна жить? Мне детям не на что обувь купить. Я уже и в суды обращалась, и с приставами бесконечные диалоги веду. А они только меня посылают, либо пишут отписки, а сейчас вообще игнорируют. Ну или приглашают прийти к приставам, а я же им пишу, что я в Башкирии!»,говорит Ольга.

По словам женщины, если бы у нее были деньги на юриста, она бы к нему обратилась, а так она консультируется только по бесплатным горячим линиям, а это не дает должного результата.

«Я звоню на горячие линии, но это же все равно не то! А денег нанять юриста, конечно, нет. Знаете еще, что интересно? Когда были выборы, перед ними деньги не снимали! Мне это показалось странным, зато как выборы прошли, деньги снова начали снимать», вспоминает Ольга.

От безысходности она написала и президенту России, но пока не получила ответа.

К слову, Владимир Путин пару лет назад внес поправки в закон «Об исполнительном производстве». Закон вступил в силу в 2020 году.

Согласно документу, размещенному на сайте правовой информации, для взыскания денежных средств теперь недоступны алименты, пенсии по потере кормильца или выплаты пострадавшим от ЧС, а также средства маткапитала.

Социальные выплаты маркируются соответствующим образом, а именно — в расчетных документах указывается определенный код вида дохода. Банки должны учитывать эти маркировки и не трогать социальные выплаты. Такие же правила действуют и на приставов. Они не имеют права накладывать арест на такие виды выплат. Правда для того, чтобы эти поступления остались неприкосновенными, должник должен предоставить документы, доказывающие о том, что эти денежные средства льготные.

Корреспонденту «Нашего города» ситуацию должницы прокомментировали в юридической компании, сказав, что в случае, если самостоятельно ничего не получится решить с судебными приставами, то женщина может обратиться в прокуратуру.

«С целью восстановления нарушенных прав гражданки, ей необходимо написать заявление в адрес судебного пристава-исполнителя, который занимается ее исполнительным производством. Предоставить подтверждающие документы в виде приложений к заявлению, что это денежные средства целевые, маркированные. Заявление можно отправить почтой России, либо электронной почтой. Если же заявление не принесёт результатов, следует обратиться в прокуратуру», пояснила руководитель юридической компании «Апостол права» Марина Новопашина

Добавим, что редакция «Нашего города» обратилась с запросом в Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области. На момент публикации материала, ответ не поступил.