Posted 8 января 2022,, 10:21

Published 8 января 2022,, 10:21

Modified 25 октября 2022,, 08:09

Updated 25 октября 2022,, 08:09

Активисты собирают деньги на реставрацию дома с уникальной тюменской росписью

8 января 2022, 10:21
120-летний дом находится в Свердловской области в брошенной деревне. Авторская роспись на доме выкуплена инициаторами проекта «Музей истории крестьянского быта». Объявлен сбор средств на покупку и перевозку дома целиком.

На странице музея «ВКонтакте» рассказано, что уникальная тюменская роспись также носит название кармакской. Ею промышляли мастера на протяжении трех веков, а ее расцвет пришелся на начало XX века. Наиболее изучена роспись в Свердловской области, тогда как местные краеведы ее почти не фиксируют — есть только рассказы старых людей, которые якобы жили в таких домах в Тюмени.

Роспись отличает использование двухцветного мазка и белил.

Сам дом пребывает в удручающем состоянии, однако активисты намерены его купить, привезти в Тюмень и отреставрировать, чтобы у каждого посетителя была возможность увидеть забытое искусство в его аутентичном обрамлении. Требуется полмиллиона рублей.

Перечислить пожертвование можно через платформу planeta.ru. В зависимости от суммы можно стать обладателем магнитика, пригласительного билета на выставку или посетить мастер-класс по росписи. Завершится сбор в августе 2022 года.

В настоящий момент собрано 15 тысяч рублей.