Причинами такого интереса к инвестированию эксперты называют долгий период низких ставок по депозитам и предельно простой путь на биржу: банки и брокеры упростили выход клиентов на фондовый рынок с помощью мобильных приложений.
Но за активной рекламой таких услуг скрывается риск. Поможет разобраться в подводных камнях финансового рынка начинающий инвестор Юрий и руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации Михаил Мамута.
1. Инвестиции – всегда риск. Чем больше можно заработать, тем больше можно и потерять. Активы как дорожают, так и дешевеют, а с ними и сумма вашего вложения. Со стопроцентной точностью предугадать эти колебания невозможно. Поэтому важно не только определить, на какой уровень риска вы готовы, но и досконально разобраться в том, как работает рынок ценных бумаг и его основные инструменты.
«В свое время я повелся на рекламу и установил приложение банка, который предлагал открыть брокерский счет и начать торговать. Но прежде чем я совершил свою первую покупку, я больше года читал различную информацию об акциях, биржевых котировках о том, какой доход облагается налогом, а какой нет. В итоге моей первой покупкой стали облигации федерального займа. Доход по ним был не большой, но зато предсказуемый», – рассказывает Юрий.
Интернет полон сомнительной аналитики, которая прикрывается умными словами, а есть и откровенные мошенники. Особенно осторожно относитесь к рекомендациям анонимных телеграм-каналов. Знания о том, как составить свой финансовый портфель, можно найти на сайте «Финансовая культура», более углубленное обучение – на бесплатном курсе от школы Московской биржи «Путь инвестора».
«Путь проб и ошибок на финансовом рынке – чреват разочарованиями, хотя он и приносит бесценный опыт. А ошибки здесь совершать легко, достаточно открыть приложение на телефоне. Не жалейте время на качественное обучение, это тоже инвестиции», - комментирует Михаил Мамута.
2. Высокая доходность – может быть, но это не точно.
Стоит опасаться обещаний разных аналитиков брокеров и экспертов о высокой доходности определенных активов, особенно если это определенные акции или ПИФы, полисы инвестиционного страхования жизни. Высокой доходности без риска не бывает, ищите подводные камни.
«Я уже думал, что научился разбираться в акциях, и решил купить бумаги одной из известных авиакомпаний, крупнейшей в мире. Казалось, что может произойти с ними. Но вот наступила пандемия, границы закрыли и акции компании обвалились. В моем портфеле они до сих пор с большим минусом. Хорошо, что я не стал слушать советы «инвесторов» из соцсетей и вложил в них совсем немного», - делится своим неудачным опытом Юрий.
«Высокий доход по акции в предыдущие годы не гарантирует получения такого же дохода в будущем, напротив, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение. Слишком заманчивая обещанная доходность – повод задуматься, где тут кроется подвох», - объясняет Михаил Мамута.
3. Если вы серьезно занялись инвестициями, то прежде чем что-то вложить надо сначала накопить. Нельзя направлять на инвестиции все ваши средства. У вас должна быть финансовая подушка на несколько месяцев, чтобы покрыть текущие расходы, если что-то пойдет не так. Деньги можно хранить в уже проверенном месте, например, на депозите в банке. А все, что сверх – уже можно и инвестировать. Начинать с небольших сумм не только можно, но и полезно, так вы лучше поймете, как устроен финансовый рынок, а ошибки, которые рано или поздно совершают все, не принесут существенных потерь.
4. Если вы уверены и хотите инвестировать, но у вас нет возможности или желания тратить время на изучение рынка, то лучше воспользоваться услугами профессионалов.
«Слушать чужие рекомендации — это тоже риск, на который должен быть готов инвестор», – считает Юрий.
«Самостоятельный подбор финансовых инструментов без должных знаний всегда будет ставкой на удачу, более безопасно отдать свои инвестиции в доверительное управление профессионалам. Самый простой и доступный вид пассивного инвестирования на сегодня – паевые инвестиционные фонды, начните с тех, которые инвестируют в надежные биржевые индексы», – поясняет Михаил Мамута.
Еще одно решение – стандартные стратегии доверительного управления. Если же вы предпочитаете действовать сами, но ищете советов – лучше обращаться к лицензированным инвестиционным советникам, чем доверять блогерам и диванным аналитикам.
Проверить лицензию инвестиционного советника, также как доверительного управляющего или брокера, можно на сайте ЦБ.
5. Будьте внимательны с инвестиционными продуктами, которые предполагают защиту капитала. Такое вам могут предложить в банках и других финансовых организациях как альтернативу вкладу. Действительно, некоторые инвестиционные продукты предусматривают гарантированный возврат вложенных средств (не доход по ним!) Но эта защита зависит от участника рынка, который ее предоставляет, это не гарантия государства, как в случае с вкладами. Кроме того, выплата дохода по таким продуктам обычно зависит срабатывания каких-то параметров или их причудливой комбинации (например, от динамики определенных акций), и оценить их неподготовленному инвестору сложно. Часто при досрочном «выходе» из таких продуктов вам могут вернуть только часть вложенной суммы (тогда как при досрочном снятии вклада вы теряете только проценты). Если вы решили приобрести что-то подобное – внимательно читайте договор и не бойтесь задавать вопросы.
6. Государство не против частных инвесторов, но даже поощряет их налоговыми льготами. Для этого были созданы индивидуальные инвестиционные счета, которые дают возможность получить налоговый вычет. Единственное ограничение – деньги с ИИС нельзя выводить в течение трех лет с момента открытия счета, иначе придется вернуть налоговый вычет.
«Я только начинающий инвестор, но уже воспользовался данной услугой, в 2020 году я положил на ИИС около 80 тыс. рублей, а в 2021 году ФНС вернула мне чуть более 3 тыс. рублей моих налогов, мелочь, но все же», – рассказывает Юрий.
7. Нельзя покупать ценные бумаги одной компании на все свободные средства. Да в моменте вы можете разбогатеть в несколько раз, но с таким же успехом и потерять все деньги. Ваш портфель должен быть сбалансированным.
«Акции одной фармацевтической компании в моем портфеле показали самый большой рост. Вложи я в них всё – заработал бы больше. Но, с другой стороны, все могло бы пойти совсем по-другому. Психология людей такова, что они жалеют об упущенной выгоде… но в инвестициях лучше упустить возможную выгоду, чем словить вполне реальную потерю», - говорит Юрий.
Всегда в портфеле нужно держать бумаги разных компаний, в том числе некоторую долю самых надежных ценных бумаг – гособлигаций. И если одни бумаги падают, другие всё равно могут вытянуть вверх весь портфель.
По мере погружения в мир фондового рынка, начинающий инвестор неизбежно сталкивается со сложными инструментами – ценными бумагами со сложными параметрами определения доходности, внебиржевыми производными инструментами, торговлей с кредитным плечом и т.д. Всё это имеет больший риск, который очень сложно просчитать даже профессионалу. Например, доход по структурным продуктам может быть привязан к набору иностранных акций, и если одна из них упадет ниже определенного уровня, он не выплачивается. При этом акции могут быть подобраны так, что практически при любом раскладе одна из акций упадет.
С 1 октября 2021 года перед покупкой сложных инструментов граждане должны проходить тестирование на понимание рисков и знание того, как работает такой инструмент. Если человек не сдал тест, он может пробовать еще, контроля за «списыванием» нет, но в ваших же интересах быть честным перед собой и не «стрелять себе в ногу», скачивая готовые ответы или пользуясь советами «консультантов».
«Тестирование сдается один раз в жизни по одному виду финансовых продуктов. В первый раз стоит потратить на это двадцать минут, чтобы потом не испытывать разочарования в результатах инвестирования.
Если инвестор не прошел тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту либо воспользоваться правом на «последнее слово»: купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тыс. руб. за одну сделку или же не больше стоимости финансового инструмента (например, некоторые акции или их лот могут стоить дороже 100 тыс. руб.). Этот механизм поможет начинающему инвестору уберечь себя от разовой потери всех имеющихся у него денег», – говорит Михаил Мамута.