Posted 8 ноября 2021,, 13:43

Published 8 ноября 2021,, 13:43

Modified 21 октября 2022,, 08:14

Updated 21 октября 2022,, 08:14

Тюменцы стали заложниками постановления о QR-кодах

8 ноября 2021, 13:43
Тюменская область вдогонку за другими регионами ввела систему пропусков в общественные места по QR-кодам. Но обязанность контролировать вход в ТРЦ, кино, театры и другие учреждения власть оставила за руководством этих заведений. Тюменцы не хотят доверять проверку своих документов охранникам.

Поскольку система относительно новая многие компании — изощряются и придумывают свои методы выполнения постановления правительства Тюменской области.

Для начала взглянем на само постановление.

«Сухое» постановление правительства о введении QR-кодов

Изначально планировалось ввести систему пропусков по QR-кодам в Тюменской области с 15 ноября, но ухудшающаяся обстановка вынудила власти ускорить это нововведение.

Так 3 ноября было опубликовано постановление, которое внесло изменение в документ 2020 года о введении в области режима повышенной готовности.

«с 8 ноября 2021 года …посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, объектов, указанных в подпункте 21.2 настоящего пункта, допускается при наличии у таких граждан: QR-кода, оформленного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), или медицинского документа, подтверждающих наличие у гражданина вакцинации против новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) в течение последних 12 месяцев либо перенесенное заболевание COVID-19 в течение последних 6 месяцев, а также документа, удостоверяющего личность гражданина», — говорится в документе.

Также там указано, что, в альтернативном случае можно предъявить медицинский документ, подтверждающий наличие медицинских противопоказаний, который заверен лечащим врачом и руководителем (или его замом) медицинской организации. К нему нужно приложить отрицательный ПЦР тест на COVID-19, полученный не позднее чем за 72 часа.

Многие тюменцы отрицательно отнеслись к таким требованиям.

Помимо требования самого QR-кода, тюменцы возмущаются требованиям показывать свой паспорт охранникам. Поскольку основным документом, указывающим на личность гражданина в России, является паспорт. В прочем это еще один пробел, ведь для многих не очевидно, что таким документом может быть только паспорт.

Свое мнение «Нашему городу» по этому поводу уже озвучил юрист и предприниматель Максим Воробьев.

«Ни гражданам, ни предпринимателям ничего не разъяснили. Именно эта неопределенность и вызывает истеричные настроения вокруг этих требований, и уж точно не добавляет доверия к органам власти со стороны граждан и предпринимателей. Предполагается, что новые правовые нормы должны быть чем-то обоснованы и каким-то образом связаны с действующим законодательством, т. е. у Правительства области в лице Главного правового управления должна быть соответствующая правовая позиция. Полагаю, что было бы очень полезно изложить ее, например, в официальном печатном органе Правительства области в виде разъяснений и обоснований вводимых норм. И юристы бы вникли, и граждане бы гораздо меньше нервничали. На деле же создалось впечатление, что нам или что-то не договаривают, или пытаются „пропихнуть“ нормы с нарушением, или вообще не считают нужным объяснять свои намерения и действия», — объясняет Максим Воробьев.

Как изощряются ТЦ, которые должны выполнять постановление правительства?

Крупный ритейл «Леруа Мерлен» который уже сталкивался с подобными ограничениями в других регионах, подготовился лучше своих тюменских коллег и издал для сотрудников памятку по работе с возражениями при проверке QR-кода.

Например, на ответ «Не знаю где мой QR-код» сотрудникам предлагают показать инструкцию и постараться помочь найти код, если конечно, человек привит.

Если человек не хочет показывать паспорт, то сотрудникам рекомендуют отвечать: «согласно постановлению, мы обязаны идентифицировать принадлежность QR-кода к клиенту».

Также предлагают требовать документ, который установлен постановлением если предлагают показать другое удостоверение личности.

Но самое интересно, как реагировать если клиент настроен агрессивно и ничего не хочет предъявлять и говорит, что пройдет, несмотря ни на что.

«Мы не имеем права препятствовать вашему передвижению, но будем обязаны вызвать Росгвардию для фиксации нарушения постановления», — говорится в рекомендации ритейла.

При этом в памятке множество опечаток, что наводит на мысль о не совсем подлинном происхождении документа.

Впрочем, такими рекомендациями компания снимает с себя обязанность отвечать за нарушителей, которые прошли в магазин без QR-кода.

Тюменские же ТЦ к постановлению подошли со всей ответственностью и на входах в ТЦ появились очереди. А охранники проверяют пропуска в режиме КПП.

Тюменцы жалуются на тормозящие приложения и работу самих охранников.

По мнению Максима Воробьева обязывая предпринимателей осуществлять допуск граждан только при наличии QR-кодов, органы государственной власти региона передают им часть государственных функций по проверке документов граждан, запрету на передвижение, отказу в получении услуг и т. п., по сути наделяя предпринимателей государственными полномочиями в правоотношениях, должным образом не урегулированных на федеральном уровне.

«Предприниматели и их сотрудники, на плечи которых возложено бремя допуска граждан и проверки QR-кодов, однозначно столкнутся с претензиями по поводу законности предъявляемых требований со стороны граждан, и по поводу нарушений при организации пропускного режима со стороны контролирующих органов», — добавляет Максим Воробьев.

В некоторых регионах доходит до абсурда, например, в Курганской области в одном из ТЦ, разграничили движение посетителей с кодами и без кодов с помощью строительных паллетов.

Как реагируют на ситуацию Тюменцы?

Самые активные жители города уже записали видеообращение к президенту с требованием отменить обязательную вакцинацию, а также отменить QR-коды. При этом запись была сделана за несколько дней до вступления системы пропусков.

Видеозапись была сделана в инстаграм-аккаунте «За наших детей».

П словам выступающего на видео, новая система кодов ограничивает их в правах при посещении тюменских организаций торговли.

«Нормами действующего законодательства не предусмотрено наличие сертификата о прохождении вакцинации, QR-кодов и других документов для реализации его прав, и свобод», — говорит мужчина на фоне людей, стоящих у храма.

Более того они потребовали показать официальную статистику по осложнениям после COVID.

В целом содержание контента в данном аккаунте соответствующее для антипрививочников.

Но и обычные жители города возмущены новой системой пропусков, потому что это сразу вызвало появление больших очередей при входе в торговых центрах.

Редактор «Нашего города» Максим Карпиков накануне обсуждал с директором по контенту холдинга 1MI Александром Егоровым целесообразность введения данных пропусков.

Александр Егоров сделал вывод, что в борьбе с коронавирусом данная мера не имеет большой эффективности.

И мы видим это на реальном примере, люди скапливаются в очередях чтобы показать QR-код, вряд ли это поможет в борьбе с эпидемией.

"