Posted 2 ноября 2021,, 12:53

Published 2 ноября 2021,, 12:53

Modified 21 октября 2022,, 08:12

Updated 21 октября 2022,, 08:12

Россия уже сталкивалась с эпидемиями и пандемиями.

С какими эпидемиями сталкивалась Россия и чем они схожи с коронавирусом

2 ноября 2021, 12:53
Фото: 1Mi
Россия уже сталкивалась с эпидемиями и пандемиями.
Пандемия COVID-19 — далеко не первая в России за последние 100 лет. Из раза в раз страна боролась с вирусом, умирали десятки, сотни и тысячи человек. Но похожи ли прошлые эпидемии на то, с чем россияне борются сейчас?

Оспа

Первые прививки от оспы поставила императрица Екатерина II и вся её семья еще в 1768 году. Позже вакцинацией против оспы начали заниматься активнее — создали оспопрививательный комитет, начали прививать всех жителей страны.

Это давало свои плоды: если в 1919 году натуральной оспой заразились 186 тысяч человек, то к 1936 году болезнь была побеждена. Расслабиться граждане все же смогли, но не надолго. Опасное инфекционное заболевание вновь вернулось в СССР в 1959 году.

Угроза распространения оспы произошла из-за одного человека, художника Алексея Кокорекина. Мужчина вернулся в Москву из Индии, чуть позже у него поднялась температура, появилась сыпь. Врачи посчитали, что он болен гриппом. Выяснилось, что это была оспа, только после гибели Кокорекина и заражения еще нескольких человек.

Допустить эпидемии было нельзя. Власти страны бросили все силы на борьбу с оспой. Они выяснили все контакты художника на всем пути его следования. В числе контактных лиц оказались 9 342 человека — пассажиры, летевшие с ним в Москву, таксисты, продавцы, медперсонал и другие.

Перед СССР встала почти непосильная задача — предотвратить эпидемию в кратчайшие сроки. Для этого начали массовую вакцинацию, привив от оспы почти 10 миллионов жителей Москвы и Подмосковья. Ликвидировать вспышку оспы благодаря вакцине смогли за всего 19 дней. От инфекции скончались 3 человека.

Сейчас, в период пандемии коронавируса, тоже началась активная вакцинация. Некоторым категориям тюменцев необходимо обязательно привиться — сотрудникам сфер обслуживания, образования, здравоохранения и других отраслей. Поставить прививку от COVID-19 можно даже в локдаун, в поликлиниках или торговых центрах.

Холера

С холерой Россия тоже сталкивалась не один раз. Это инфекционное заболевание стало самым смертоносным в 19-м веке. В России впервые её обнаружили в 1823 году, затем в 1960-е, а затем она вновь вернулась в страну в 1970-м году.

Очаг болезни зафиксировали в Астрахани, а потом заразились жители и других регионов — Волгоградской, Саратовской, Нижегородской и других областей. Однако больше всего от эпидемии пострадала именно Астраханская область.

В ней ликвидировать распространение инфекции удалось лишь к октябрю 1970 года. Тогда холерой заболели 2390 жителей, 35 из которых не смогли справиться с болезнью. В августе на карантин начали закрываться курортные города — Керчь, Одесса, а также полуостров Крым.

Люди, которые приехали в отпуск и попали на карантин, пытались сбежать. Для этого были приняты профилактические меры. Например, туристам и приезжим продлевали отпуска, сохраняя при этом зарплату. С помощью таких инструментов воздействия властям удалось ликвидировать распространение холеры.

Примерно то же происходит и сегодня. Президент России ввел в стране нерабочую неделю с сохранением зарплаты, с 30 октября по 7 ноября. Закрылись торговые центры, некоторые рестораны работают навынос или организуют доставку, отменены спортивные мероприятия.

Испанка

Несмотря на то, что пандемия гриппа «испанки» немного выходит за рамки ста лет, забывать о ней не стоит. Первые случаи в бывшей Российской империи фиксируют в 1918 году, в период гражданской войны. Пандемия продлилась и в 1919 году. Такое название гриппу дали из-за того, что первой из стран открыто о нем заговорила именно Испания.

Как и у коронавируса, у «испанки» в России было несколько волн — в период с марта по июнь и с октября по ноябрь. Сначала врачи определяли болезнь как тиф, но позже установили, что людей массово убивает грипп «испанка». К тому же, схожесть в том, что инфекция поражала легкие.

По данным Наркомнадзора РСФРС, в Советской России этим заболеванием переболели 1,09 миллионов человек. К счастью, «испанка» не стала такой же летальной, как сыпной тиф. Однако во всем мире от этого штамма гриппа скончались от 50 до 100 миллионов человек, что составляет 3-5% населения всей Земли.

Сыпной тиф

Это заболевание свирепствовало на территории России одновременно с гриппом «испанкой», но стало более летальным. Оно вытеснило «испанку» и продолжило распространяться по России до 1921 года. Но в 1918 году он стал агрессивнее, летальность резко возросла.

Переносчиком сыпного тифа стали вши — они передавались от человека к человеку из-за антисанитарии, люди лежали в госпиталях. Чаще всего им заражались молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Во времена гражданской войны в России сыпным тифом переболели примерно 30 миллионов человек, а летальной болезнь стала для примерно 3 миллионов жителей страны. Заболевшие отправлялись на карантин, были сформированы изоляционно-пропускные пункты. От тифа изобрели вакцину, также эффективность в лечении показывали антибиотики.

Коронавирус

Одной из основных тем в 2020–2021 годах стала пандемия коронавируса. Весной прошлого года была объявлена нерабочая неделя, введены различные ковидные ограничения — масочный режим, социальная дистанция.

С 30 октября в Тюменскую область пришел еще один локдаун. Закрыты торговые центры, магазины, в которых не продают товары первой необходимости. Для борьбы с вирусом используют вакцину.

На сегодняшний день в России коронавирусную инфекцию подхватили 8 593 200 человек, в Тюменской области заболели 71 460 горожан. По стране зарегистрирован 240 871 летальный случай, а в регионе не справились с вирусом 2 395 местных жителей.

"