Posted 28 октября 2021,, 04:47

Published 28 октября 2021,, 04:47

Modified 21 октября 2022,, 08:08

Updated 21 октября 2022,, 08:08

Право выбора: как работают дома престарелых в Тюменской области

28 октября 2021, 04:47
Не всегда жизнь складывается так, как нам хочется. Занятость, работа не позволяют уделять внимание тем, кто в нем нуждается — особенно, пожилым людям. А если им нужен особый уход, то это может превратиться в проблему. Выручат дома престарелых, в которых подопечным обеспечат уход и общение.

Государственные и частные пансионаты

В Тюменской области есть как государственные, так и частные учреждения социального обслуживания населения (так они официально называются).

По данным официального портала органов государственной власти Тюменской области, государственных учреждений в регионе 49 (причем 6 из них детских).

Называются они по разному — дом-интернат для престарелых и инвалидов, пансионат для ветеранов войны и труда, психоневрологический интернат, геронтологический центр, центр социального обслуживания населения, центр социальной адаптации и ресоциализации, центр медицинской и социальной реабилитации, центр реабилитации инвалидов и т. д.

Число частных подсчитать затруднительно. Тем более, что их становится всё меньше и меньше.

Мы поговорили с исполнительным директором ООО «Стимул» (это учреждение тюменцы лучше знают как пансионат для престарелых «Дача») Натальей Кудиной о том, какие услуги предлагают учреждения данной сферы и почему частникам сложно выживать.

Кто живет в пансионате?

Учреждение принимает постояльцев как на постоянное проживание, так и на временное (даже почасовое) пребывание.

Сюда привозят людей, нуждающихся в уходе, с трудом передвигающихся или лежачих пожилых людей, постояльцев с признаками старческой деменции, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также тех, кто перенес инфаркт или инсульт, получил какие-то травмы.

Располагаются пожилые люди в удобных комнатах с телевизором. При необходимости используются противопролежные матрасы.

Какие услуги оказывают?

Тем, кто здесь живет, сотрудники помогут в гигиеническом уходе за собой, передвижении, которое в пожилом в возрасте уже затруднено, в питании (бывает, что самостоятельно это делать постояльцам уже сложно из-за возраста или болезней).

Кстати, чтобы людям преклонного возраста было легче передвигаться, они могут воспользоваться колясками, ходунками, тростями.

Питание здесь пятиразовое. При приготовлении блюд учитываются индивидуальные особенности.

Постояльцам уделят внимание. Психолог и другие сотрудники постараются создать такую атмосферу, в которой пожилым людям будет спокойно и интересно.

Здесь уверены, что душевное состояние — это основа здоровья и долголетия человека.

Поэтому проводят с постояльцами беседы, организуют праздники, игры, даже занимаются упражнениями для тренировки памяти и мелкой моторики.

А еще здесь можно выйти на прогулку в сад или покопаться в огороде, где выращивают овощи. Так что здесь вполне можно почувствовать себя как на собственной даче.

Сиделки, которые дежурят в круглосуточном режиме, измерят давление, пульс, температуру тела и проследят, чтобы были выполнены назначения лечащего врача. Кстати, врачи дежурят в пансионате постоянно.

И здесь есть даже такая услуга как восстановление здоровья (по мере возможности, конечно) с помощью лечебной физкультуры и массажа.

С постояльцами работают логопед-психолог и врач-невропатолог.

Конечно, проживание в пансионате стоит денег. В стоимость входят все вышеперечисленные услуги (и даже доставка в пансионат), кроме средств личной гигиены (памперсов) и лекарств — их родственники подопечных покупают сами.

В пансионате предоставляют и дополнительные услуги: обслуживание сиделкой на дому, курсы по уходу за пожилыми людьми, услуги социального помощника при оформлении медицинских документов.

Мы зашли на несколько сайтов государственных учреждений социального обслуживания и убедились, что перечень услуг примерно такой же. Но есть одно существенное отличие — госучреждения имеют медицинскую лицензию.

Где расположен пансионат?

До недавнего времени пансионат «Дача» находился в областном центре. Но вынужден был переехать в село Нижняя Тавда.

С одной стороны, тюменцам стало сложнее навещать родственников. С другой, учреждение многое приобрело, хоть переезд и был вынужденным.

По словам Натальи Кудиной, в Нижней Тавде здание, в котором расположено учреждение, лучше того, что было арендовано в Тюмени, хоть и требует капитального ремонта.

Удаленность от мегаполиса ощущается уже по тому, что здесь свежий воздух и тишина. Площадь территории очень большая — 1га. И постояльцам есть, где гулять (иногда они делают это по 2 раза в день).

Уже есть договоренность с Инвестиционным агентством Тюменской области о помощи с ремонтом. Глава администрации Нижнетавдинского района Валерий Борисов тоже не остался в стороне — помогает, чем может.

Еще одно изменение — приобретение официального статуса социального учреждения. Есть цель — получение медицинской лицензии. Это поможет расширить спектр услуг.

Сейчас уже почти готов к запуску новый сайт, в котором собрана информация обо всех оказываемых услугах.

Почему число частных пансионатов уменьшается?

Наталья Кудина считает, что это происходит из-за постоянно меняющихся требований к таким учреждениям (в первую очередь — требований по противопожарной безопасности), большого количества проверок надзорных органов.

Частники, в отличие от социальных госучреждений, не имеют собственных зданий, а берут их в аренду.

«Требования быстро меняются, а здания не строятся. Вот в чем проблема», говорит Наталья.

В таких условиях частные учреждения либо закрываются, либо уходят в тень. А это чревато катастрофическими последствиями для постояльцев. Ведь в случае какого-нибудь происшествия владельцы теневых пансионатов и приютов, боятся вызвать скорую помощь или пожарных, опасаясь ответственности, штрафов, закрытия бизнеса.

И у людей, выбирающих между государственными и частными социальными учреждениями, выбора этого становится всё меньше и меньше.

«Мы работали всегда открыто. Я просто не умею и не хочу работать по-другому», говорит Наталья.

Другой нашей собеседнице, директору пансионата «Добрые руки» Елене Лутошкиной учреждение пришлось закрыть. А между тем оно имело медицинскую лицензию и выполнило все предписания надзорных органов очень оперативно — в течение двух дней.

По её словам, после пожара в одном из тюменских пансионатов, всем остальным выдали предписания, написанные под копирку.

Елена Лутошкина считает, что властям частники просто не нужны, поэтому им создают условиях, в которых приходится выживать. Видимо, у женщины просто опустились руки.

Как будут работать пансионаты для пожилых в условиях локдауна?

Наталья Кудина пояснила, что учреждение относится к категории тех, что оказывают услуги непрерывно. Это значит, что на время локдауна постояльцы по домам не разъедутся.

Ведь многие из них страдают серьезными заболеваниями, с которыми близким людям, не имеющим специального образования и навыков, просто не справиться. В пансионате же подопечные находятся под круглосуточным присмотром.

Послесловие

Принято считать, что в дома престарелых отдают родителей только неблагодарные дети. Но это далеко не так. Хороший пансионат с качественными услугами может быть выходом из сложной ситуации как для молодых, так и для пожилых членов семьи и устраивать всех.

Пансионат для пожилых и инвалидов — это не попытка избавиться от человека. Это забота и желание дать ему возможность жить в психологическом комфорте.

Социальные учреждения предлагают услуги, но решение о том, как поступить и какое учреждение выбрать, принимаете вы.

"