Posted 19 октября 2021, 13:36
Published 19 октября 2021, 13:36
Modified 30 ноября, 17:22
Updated 30 ноября, 17:22
Компенсировать неиспользованный отпуск работники могут в двух случаях: при увольнении и если отдых длится более 28 дней. При увольнении деньги будут выплачены в последний рабочий день. На компенсацию неиспользованных выходных имеет право каждый сотрудник.
Работнику положен отпуск за 12 месяцев работы, а не за календарный год. Работодатель фиксирует дату начала трудовой деятельности и рассчитывает указанный срок для каждого сотрудника индивидуально. Если человек приступил к работе, например, 10 августа, то год для расчета отдыха завершится через 12 месяцев, но днем ранее — 9 августа.
Важно знать, что в учет трудового года не включаются следующие периоды:
При расчете компенсации за неиспользованный отдых используют понятия средний дневной заработок. На портале онлайн инспекции предоставлена формула, которая поможет вычислить сумму компенсации.
Стандартно у россиян 28 отпускных дней. Для определения компенсации используются понятия средний дневной заработок, дни отпуска (в том числе неиспользованного), в некоторых случаях потребуется вычислить средний заработок.
В стандартной ситуации один отработанный месяц равен 2,33 дня отдыха. Нужно узнать, за какой период (число месяцев) не были использованы выходные, а после это значение перевести в количество дней, за которые положена компенсация — количество месяцев умножить на число дней отпуска за месяц, то есть на 2,33.
Для расчета среднего дневного заработка нужно разделить зарплату за расчетный период сначала на 12, а затем на 23,9 (среднее число дней в месяце). Важно учитывать, что в сумму зарплаты входят все премии, гонорары.
Таким образом, формула для расчета суммы компенсации выглядит следующим образом: Неиспользованные отпускные дни * Средний дневной заработок.
Сотрудник может рассчитывать на компенсацию за неиспользованные выходные и без увольнения. Выплаты за дополнительный отпуск предоставляются в том случае, если оплачиваемый ежегодный отдых длится более 28 календарных дней.
Желающему необходимо предоставить работодателю заявление с просьбой компенсировать дополнительную часть этого периода, то есть ту, которая свыше 28 дней. Однако решение все равно будет принимать работодатель, и именно за ним последнее слово — идет сотрудник отдыхать или получает компенсацию.
Стоит помнить, что получить компенсацию за неиспользованные отпускные дни по учебе сотрудник не сможет. Также нельзя компенсировать «неотхоженные» выходные, перенесенные с прошлого года. Если работник уходил отдохнуть менее, чем на 28 дней, то оставшиеся дни будут перенесены на следующий год. Выплаты за эти дополнительные дни не производятся, так как официальный ежегодный отпуск не превышает 28 дней.
Дополнительный отдых превышает стандартные 28 дней, и на него имеют право некоторые россияне. Например, дольше наслаждаться свободным временем могут те люди, у которых ненормированный рабочий день; россияне, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда; сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.
Кроме того, удлиненный отдых получают те, кто выполняет работы особого характера. Иногда дополнительно отдохнуть могут сотрудники, не имеющие права на дополнительные выходные. Это возможно, если отпуск свыше 28 дней прописан в коллективном договоре или локальном нормативном акте.