Posted 15 сентября 2021, 11:36

Published 15 сентября 2021, 11:36

Modified 21 октября 2022, 08:17

Updated 21 октября 2022, 08:17

Вице-премьер Юрий Борисов анонсировал льготы для нефтегазовых предприятий России

15 сентября 2021, 11:36
Фото: Скриншот
Зампред правительства Юрий Борисов рассказал о введении обратных акцизов для нефтегазовых предприятий, которые будут заниматься производством полипропиленов. Об этом он заявил на пленарном заседании Тюменского нефтегазового форума 15 сентября.
Сюжет
Тюмень

В Тюмени в ходе ТНФ на главной пленарной сессии «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений» заместитель председателя правительства Юрий Борисов рассказал о введении обратного акциза на производство полипропиленов нефтеперерабатывающими заводами.

«Почему полипропилены? Это второй по объемам потребления в нашей стране мономер производства которого достигло в 2020 году почти 3 млн тонн», — говорит Юрий Борисов.

По словам зампреда, весь полипропилен применяется как сырье для нефтехимии на внутреннем рынке.

При этом как подчеркнул политик многие производные полипропиленов завозятся в Россию из-за границы.

«Мы имеем колоссальный перспективный рынок для отечественных производителей. Государство должно помочь занять этот рынок российским производителям», — уточняет Борисов.

Эффективной мерой поддержки по словам чиновника может быть введение льготы в виде обратного акциза.

Как пояснил Юрий Борисов, есть мнение, хоть они и спорное, но в отдаленной перспективе будет снижаться потребление автомобильного топлива, а на смену придёт электротранспорт. Поэтому для нефтяной промышленности нужно смещать фокус производства на нефтехимию.

По словам Борисова в России нет таких предприятий, поэтому нужно создавать новый облик нефтеперерабатывающих заводов, которые будут работать с нефтегазохимией.

В Тюменской области такой перспективной площадкой может стать Тобольская промышленная зона.