Posted 7 сентября 2021, 13:33

Published 7 сентября 2021, 13:33

Modified 21 октября 2022, 08:13

Updated 21 октября 2022, 08:13

Дегтярев: В Хабаровске строят первую на Дальнем Востоке школу в рамках ГЧП

7 сентября 2021, 13:33
В Хабаровске стартовало строительство первой школы на Дальнем Востоке, которая будет возведена в рамках государственно-частного партнерства. Это будет самая большая школа в региональной столице, где смогут обучаться 1100 учеников.

По сообщению издания transsibinfo.com, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев вместе с первоклассниками заложил в основание нового учебного заведения памятную капсулу. По словам врио губернатора, это школа будет первой, построенной в Дальневосточном федеральном округе в рамках государственно-частного партнерства. При этом уже в следующем году по такой же схеме планируют построить еще два новых учебных заведения.

«Финансирующей организацией выступит Газпромбанк. Соглашение с инвестором рассчитано на 15 лет», — отметил Дегтярев.

Реализация строительства новой школы обойдется в 1,7 млрд рублей. При этом свыше миллиарда рублей будет перечислено из федерального бюджета, еще 33 миллиона рублей будет взято из краевых средств, а остальные 674,2 миллиона рублей направит инвестор.

Необходимо отметить, что проект новой школы предполагает строительство двух корпусов: в первом будут обучаться дети с первого по шестой класс, во втором — с седьмого по одиннадцатый класс. Также в учебном заведении предусмотрены помещения под лабораторию, мастерские, собственную телестудию, издательский центр, библиотеку, класс робототехники и многое другое. При этом сама школа будет полностью оборудована под нужды детей с ограниченными физическими возможностями.

Врио губернатора Хабаровского края уделяет повышенное внимание вопросам развития образования. Для этого он привлекает средства из внешних источников, в том числе крупных государственных корпораций и частных структур. Это позволяет значительно снизить нагрузку на бюджет Хабаровского края.

По мнению экспертов, такая политика Дегтярева даст возможность решить проблему перегруженности первых классов, а также позволит обновить социальную инфраструктуру в короткие сроки. Предполагается, что в рамках государственно-частного партнерства планируют построить 4 школы, 6 детских садов и одиннадцать объектов для занятий спортом и творчеством.

Подпишитесь