Posted 27 августа 2021, 14:00
Published 27 августа 2021, 14:00
Modified 21 октября 2022, 08:08
Updated 21 октября 2022, 08:08
По словам члена партии, доктора юридических наук, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Гульнары Ручкиной, цифровизация — основная особенность современного мира, однако при этом использовать новые технологии могут не все. Ручкина подчеркнула: для пенсионеров новые цифровые решения часто становятся непреодолимой стеной на пути к получению госуслуг и социального обеспечения, сообщает mkset.ru.
По данным исследований, порядка 30% пенсионеров не пользуются финансовыми услугами, включая мобильные банки, поскольку боятся, что их обманут. При этом правительство страны переводит почти всю социальную сферу в цифровой формат. Ручкина уверена: это дискриминация старшего поколения. Пенсионеры просто не успевают подстраиваться под новые условия и остаются без соцподдержки.
В Партии пенсионеров настаивают: в РФ должны функционировать социальные центры, где людям, которые не располагают компьютером и интернетом, будут предоставлять все нужные услуги. Помимо этого, необходимо выработать комплекс мер, которые увеличивают степень вовлеченности пожилых в цифровую экономику.
Ручкина считает: государство обязано взять на себя ответственность за обучение пенсионеров пользованию современными средствами коммуникации.
Ее мнение разделил Александр Васюков, заместитель руководителя департамента представительства Самарской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и член Партии пенсионеров. Он считает, что для пенсионеров должны работать специальные государственные курсы по повышению цифровой грамотности. Кроме того, он выдвинул инициативу создать особые технические продукты для пожилых людей, например планшет с большими клавишами.
«Без повышения уровня грамотности мы этот наш мудрый трудовой опытный ресурс — пожилых людей — не сможем органично встроить в экономику нашей страны», — сказал Александр Васюков.