Posted 2 августа 2021, 19:37

Published 2 августа 2021, 19:37

Modified 21 октября 2022, 07:57

Updated 21 октября 2022, 07:57

Эксперты объяснили дефицит инновационных лекарств в государственных онкобольницах

2 августа 2021, 19:37
В России государственные клиники отказываются от применения инновационных препаратов в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Эксперты считают, что это связано с тарификацией по возмещению расходов ОМС.

Директор Центра социальной экономики Руслан Древаль рассказал, что тариф клинико-статистических групп (КСГ) включает в себя не только компенсацию стоимости лекарства, но и издержки на персонал клиники, оборудование и коммунальные платежи. Так, если стоимость годового курса препарата для пациента составляет 5,9 миллиона рублей, то государство выплачивает больнице семь миллионов. Разница направляется на покрытие расходов медучреждения, сообщает newizv.ru.

По словам внештатного специалиста — онколога Минздрава Республики Коми Андрея Галина, закупка в госклиниках происходит по ФЗ № 44, когда больница ориентируется не по торговым наименованиям препаратов, а по их стоимости. Иначе говоря, медучреждение выбирает пациенту наиболее выгодный для себя вариант. Хотя, отметил Галин, бывают и исключения.

Как напомнил председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов, в России иногда не учитывают новейшие препараты, которые прошли необходимые испытания. Например, больница может закупать рекомендованное в 2017 году лекарство, в то время как в 2021 году на рынке появилась более эффективная разработка.

Проблему с тарифами можно рассмотреть на примере препарата дурвалумаб, который используют в лечении на всех стадиях рака легких. Несмотря на то, что он входит в Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и рекомендован Минздравом, из-за невыгодных тарифов в России его практически не используют.

Руслан Древаль предложил решение этой проблемы в ходе заседание комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации по социальной политике и здравоохранению.

«Решением, на мой взгляд, является открытый обоснованный подход к распределению схем терапии, содержащих иммуноонкологические препараты в КСГ с таким коэффициентом затратоёмкости, чтобы при оплате схем терапии стационары получали одинаковое возмещение в одноканальной системе возмещения ОМС», — сказал Древаль.

Проблема тарификации в ОМС также обсуждалась на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению. Спикеры отметили, что изменения помогут повысить доступность инновационной терапии в онкологии.

Сенатор Александр Варфоломеев заявил, что решение этого вопроса имеет большое значение для всего медицинского сообщества.

Подпишитесь