Posted 22 июля 2021, 08:20
Published 22 июля 2021, 08:20
Modified 21 октября 2022, 08:18
Updated 21 октября 2022, 08:18
Сейчас цены на минудобрения находятся «на низком старте» и таковыми останутся до конца осеннего сева. Это позволит аграриям заранее рассчитать их стоимость. Кроме того, сдерживание цен укрепит продуктовую безопасность и увеличит конкурентоспособность АПК России. Эксперты назвали данный шаг российских компаний социально ответственным, пишет rg.ru.
Решение производителей поддержала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая отметила, что работа властей и бизнеса поможет сельхозпроизводителям пережить засуху и пандемию коронавируса.
Благодаря внедренным Правительством РФ мерам в текущем году российские аграрии покупали удобрения на 25% дешевле, чем их коллеги из других стран. Заморозка цен на июльских уровнях сделает эту разницу еще больше.
В текущем году российский АПК потребит 4,5 миллиона тонн удобрений в действующем веществе, а в следующем — пять миллионов тонн. Минсельхоз России поручил увеличить объемы приобретения до 8,2 миллиона тонн к 2026 году, и производители готовы это обеспечить.
В этих целях реализуются масштабные инвестпроекты по развитию мощностей. Так, с 2014 года в производство удобрений было вложено 1,3 триллиона рублей, а в следующие семь лет компании инвестируют еще два триллиона. В результате к 2026 году мощности отрасли удвоятся (по сравнению с 2013 годом).
Отмечается, что за последние пять лет применение минудобрений выросло в полтора раза, достигнув рекордных за 30 лет значений.
Большие инвестпрограммы в индустрии минеральных удобрений поддержал экономический блок Правительства во главе с первым зампредом Правительства РФ Андреем Белоусовым, который принял меры по стимулированию инвестиционного цикла. Белоусов также лично поручил российским ведомствам разработать методику, которая поможет определять ценовую доступность удобрений для аграриев.
C 2016 года Россия является крупнейшим мировым экспортером пшеницы. С учетом роста технологичности российского растениеводства никаких причин для падения урожайности в 2022 году нет.
Сегодня, когда мировые цены на продовольствие бьют рекорды, предприятия российского АПК могут завершить год с исторически высоким уровнем рентабельности.