Posted 20 июля 2021, 10:40

Published 20 июля 2021, 10:40

Modified 21 октября 2022, 08:18

Updated 21 октября 2022, 08:18

Будущих тюменских медиков будут обучать правильному общению с пациентами

20 июля 2021, 10:40
Фото: пресс-центр Тюменского ГМУ
Будущих тюменских медиков будут обучать правильному общению с пациентами
Совместно с консорциумом, состоящим из 9 университетов России, Великобритании, Греции, Финляндии, Казахстана и Узбекистана, Тюменский ГМУ по программе грантовой поддержки Европейского Союза Erasmus+ реализует проект «Воспитание врача 21 века: акцент на пациентоцентричную коммуникацию», рассказали в пресс-службе вуза.

На базе Центра коммуникативных компетенций, который организуют в Тюменском госмедуниверситете будущих врачей будут обучать правильно строить коммуникацию «врач — пациент». Для этого в образовательный процесс добавят две новые для студентов лечебного факультета дисциплины по пациентоцентричной коммуникации.

«Мы собираемся внедрить, так называемый, перевёрнутый класс. Студенты будут заниматься самоподготовкой и отрабатывать навыки в условиях смоделированной реальности. При помощи специального программного обеспечения планируется разработать 24 виртуальных сценария для проработки различных ситуаций, которые могут возникнуть между врачом и пациентом», — пояснил Иван Михайлович Петров, и. о. ректора Тюменского ГМУ.

Для такого рода работы в центре привлечены две кафедры Тюменского медуниверситета — кафедра филологических дисциплин и кафедра психиатрии и наркологии. Прибегая к лингвистическим приёмам, а также используя этические идеонтологичекие аспекты на основе психологии, будущие врачи научатся правильно выстраивать диалог с пациентом.

Кроме того, в течение последующих 3 лет в консорциуме будет копиться банк сценариев для отработки коммуникативных умений на виртуальных и стандартизированных пациентах, которые помогут будущим врачам строить правильную коммуникацию с реальными больными и подготовит их к клинической практике.