Posted 8 июля 2021, 18:12
Published 8 июля 2021, 18:12
Modified 21 октября 2022, 08:14
Updated 21 октября 2022, 08:14
Как сообщает tass.ru, в этом году правительство выделит около 100 млн рублей, профинансировав систему грантов на лучшие инициативы студенческих научных объединений. В сентябре будет объявлен конкурс инициатив.
Чернышенко также отметил, что в этом году будет выделен 1,8 млрд рублей на создание новых молодежных лабораторий, которые будут созданы на базе научно-образовательных центров мирового уровня.
Кроме того, правительство намерено решать проблему жилищных условий молодых ученых. На сегодня Минобрнауки России выдает государственные жилищные сертификаты на покупку недвижимости при условии, что стаж молодого ученого составляет пять лет. Сейчас идет обсуждение идеи о снижении стажа до 3 лет.
Помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что ВЦИОМ провел опрос, в результате которого выяснил, что 60% родителей были бы рады, если бы их дети посвятили себя науке.
Фурсенко также привел следующие данные: 82% респондентов доверяют мнению российских ученых. Каждый 10-й молодой человек допускает, что может заниматься наукой как основной деятельностью.
Чернышенко подчеркнул, что за полгода было проведено около сотни мероприятий федерального масштаба с активным участием регионов. В августе, по его словам, будет сформирован рейтинг регионов России по их вовлеченности в мероприятия Года науки и технологий.
Как отметил Чернышенко, создание рейтинга позволит оценивать активность субъектов, вовлеченность главы региона в популяризацию Года науки. Рейтинг будет составлен с учетом охвата населения субъекта РФ, а также профессионального сообщества мероприятиями Года науки.
Цель рейтинга - мотивировать регионы активно участвовать в реализации мероприятий Года науки и технологий. Результаты будут опубликованы в открытом доступе на сайте Года науки и технологий.
Ранее Владимир Путин заявил, что 2021 год является Годом науки и технологий.