Posted 28 июня 2021, 14:40

Published 28 июня 2021, 14:40

Modified 21 октября 2022, 08:08

Updated 21 октября 2022, 08:08

Правительство Хабаровского края подготовилось к паводку

28 июня 2021, 14:40
В Хабаровском крае экстренно предпринимают все необходимые действия, чтобы защититься от предстоящего паводка. Уровень реки Амур у берегов Благовещенска в Амурской области уже побил рекордные показатели предыдущих лет. В том числе превышены отметки, зафиксированные в период наводнения в 2013 году.

Как сообщает transsibinfo.com, с учетом сложившейся тревожной ситуации в соседнем регионе власти Хабаровского края приложили максимальные усилия к тому, чтобы подготовиться к паводку и предотвратить его разрушительные последствия. В соответствии с поручением врио губернатора Михаила Дегтярева экстренно создан оперштаб, разработавший порядок противопаводковых действий. Гидрологи прогнозируют, что большая вода подойдет к Хабаровску во временной отрезок с 30 июня по 10 июля.

После превышения уровня воды у Хабаровска отметки в четыре метра в городе начнут засыпать вход в амурский затон рядом с торговым центром "Броско". Предварительно из затона выведут речные суда. Одновременно планируется тампонировать ливневки и водопропускные трубы. Часть из них предполагается полностью заварить.

Хабаровская администрация отвечает за отсыпку низких мест и развертывание 20 насосов в семи точках. При необходимости на набережной будет смонтирована водоналивная дамба.

Если вода рядом с краевым центром достигнет отметки в 4,5 м, в населенных пунктах ниже по течению Амура начнут разворачивать пункты временного размещения.

Отдельный комплекс мероприятий вырабатывают и для Комсомольска-на-Амуре. Там нужно не только защитить слабые места города, но и позаботиться о том, чтобы стратегически значимые производства работали без перебоев. При выработке плана подготовки к паводку в расчет берут сценарий с неблагоприятным исходом. Большую воду в городе ожидают 12 - 14 июля. Первым пунктом сейчас значится проверка всех имеющихся дамб, а также отсыпка старых и временных насыпей.

Помимо этого, на основании поручения главы региона во всех МО, где есть риск подтопления, состоится полная ревизия гидрозащитных сооружений. Уже начали подготавливать пункты временного размещения. В данный момент там решают вопросы с провизией и питьевой водой. Кроме того, на случай эвакуации организуют спальные места.

Подпишитесь