Posted 26 июня 2021,, 15:10

Published 26 июня 2021,, 15:10

Modified 21 октября 2022,, 08:07

Updated 21 октября 2022,, 08:07

Жители нескольких домов в Тюмени просят помощи для смены своих УК

26 июня 2021, 15:10
Жители нескольких домов в микрорайоне Восточный-2 заявили о ненадлежащем обслуживании домов управляющими компаниями «УК на Полевой» и «Галион», а также давлении на инициаторов смены УК в этих домах. Свои истории они рассказали во дворе дома на ул. Энергостроителей, 13 при встрече с редакцией «Нашего города».

Встреча прошла с собственниками квартир нескольких домов, которые находятся под управлением «УК на Полевой» и компании «Галион».

Формально компании принадлежат разным людям, но руководит ими одна женщина — Наталья Темникова.

Именно к ней было больше всего претензий возмущенных собственников.

Но кроме этого, жильцы были возмущены тем, какого качества оказались дома.

По словам собственников, при возникновении аварийных ситуаций или огрехов застройщика, компании переводят стрелки друг на друга.

При этом известно, что генподрядчик строительства домов в ЖК «Квартет» ООО «Тюменгазстрой» до 25 июля 2019 года владел «УК на «Полевой», и, вероятно, до сих пор организации имеют связи друг с другом.

С первыми проблемами, которые не могут решить в управляющей компании «Галион», столкнулись жители дома Энергостроителей, 13.

Надежде, собственнице одной из квартир, выдали ключи, когда в доме еще не было воды, стены были сырыми, а окна во льду.

Тогда застройщик уверял, что это временный эффект из-за того, что дом сдавался зимой. Хотя в других тюменских домах, сданных зимой, такой проблемы не наблюдалось.

«Мы до сих пор не можем поклеить ни обои, ничего не можем сделать, а на дворе уже июнь. В туалете не можем поклеить плитку, потому что стена сырая», — рассказывает девушка.

Надежда провела независимую экспертизу (имеется в распоряжении редакции), которая установила ряд нарушений: например, есть заключение, что стена промерзает, а также дом не прогревался и не сушился. Но застройщик не торопится их исправлять. Теперь собственница собирается обратиться в суд.

С такой же ситуацией столкнулась другая собственница квартиры, но уже в другом доме — по Энергостроителей, 15. У девушки случилась авария, ночью сорвало кран горячей воды, который установил застройщик. Аварийная служба «УК на Полевой», по словам девушки, прибыла только через 2 часа. При этом «управляшка» пыталась перевести ответственность на застройщика, якобы случай гарантийный.

Множество нарушений и нежелание выполнять свою работу вынудили девушку задуматься о смене управляющей компании. Кроме этого, у жильцов уже был пример, как на Малой Боровской, 28 жильцы с боем, но все же сменили управляющую компанию, и многие вопросы удалось успешно решить с новой УК.

«Я считаю, что управляющая компания должна выступать посредником и помогать жильцам в работе с застройщиком, [а не перекидывать ответственность с одного на другого]», — говорит девушка.

Но после того, как инициативная группа провела собрание собственников и начала голосование по смене УК, Юлию в домовом чате начала травить директор управляющей компании, обвиняя ее в подкупе другой УК. И сотрудники «УК на Полевой» смогли переубедить других собственников не менять управляющую компанию.

Она также рассказала о случае, как к ней приходил какой-то мужчина, представившийся полицейским, но в полиции ей сказали, что никого не отправляли. Эту историю мы уже описывали ранее.

Подобные действия она расценивает, как угрозы и запугивания с целью отказаться от идеи смены УК.

С инициативной группой, которые также задумались о смене УК в доме по улице Энергостроителей, 13, произошла подобная история, за неудобные вопросы в групповом чате их стали удалять и блокировать.

Люди при этом жалуются на холодные стены, наледь на окнах. Постоянные проблемы с водой. Воду в доме долгое время не подключали, тогда как жильцам уже выдавали ключи.

Выяснилось, что не все хорошо и с пожарной сигнализацией. Жильцы были вынуждены сообщать об этом в МЧС. Только после проверки УК вынуждена была все настроить.

Жильцы домов на улице Широтная, 217 застройщика «СУ-6», (связанная компания с «Тюменгазстрой», компании имеют единый дизайн сайтов и находятся по одному адресу) и Широтная, 215 также недовольны качеством обслуживающих УК.

По словам жительницы дома по адресу Широтная, 217, в первые полгода эксплуатации нового дома сломалась система отопления, и дом 3 дня находился без тепла. Оперативно эту проблему УК «Галион» решить не смогла, и люди замерзали. Благо, что в дом еще не вселились все собственники.

При этом девушка, которая рассказывает о недостатках работы управляющей компании, подвергается также нападкам в чате и дискредитации в глазах соседей. Главный аргумент у руководства действующей УК и лично Натальи Темниковой — инициаторы смены УК это «рейдеры», которым заплатили другие УК.

Если управляющие компании «УК на Полевой», «Галион» и застройщики «Тюменгазстрой», «СУ-6» действительно связаны, то это многое объясняет. Они не могут или не хотят разграничить зону своей ответственности и выходит, что никто ни за что не отвечает, а страдают жильцы, которые получают огромные счета, но не получают должных услуг.

Однозначно можно говорить, что история, опубликованная нами еще в апреле 2021 года, получит продолжение. Жильцы домов не намерены мириться со сложившейся ситуацией. На следующей неделе пройдет прямой эфир Путина, и жители домов вполне могут со своими проблемами обратиться к Президенту, хотя сфера ответственности здесь сугубо региональная, с ней могли бы справиться как городские, так и областные власти.

«Наш город» продолжит следить за ситуацией.